゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

豚センターリブの甘辛煮

2010-03-01 15:05:00 | 煮物・煮込料理


  ≪豚センターリブの甘辛煮≫
  

車で 10分ぐらいの場所にある、
忘れるぐらい昔に一度だけ行った事があった スーパーへ、
先週の日曜日に行ってみたら結構 面白かった。
この豚の センターリブも、お店によって売ってはいるけど、
もっと小さく切られて売っているから、
この大きさは魅力的だった。



沸騰した お湯に豚の センターリブと、
葱の青い部分と にんにくを 入れて、15分 圧力を かける。



我が家の場合、脂を できる限り カットしたいので、
煮汁は捨て、鍋や肉は洗い、再度 沸かした お湯に肉を 戻し、
酒、濃口醤油、みりん、砂糖で味を 付け、
煮込んでは冷まし、煮込んでは冷ますの繰り返し。



煮汁が とろりとして、肉に照りが出て来たら そろそろ食べ頃 ♪







美味しそう♪と思ってもらえたら

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪


   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






この記事についてブログを書く
« 2月26日の肴 | TOP | 2月27日  炊き込みごはん »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | 煮物・煮込料理