゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

9月24日の肴

2009-09-28 10:05:00 | つまみ
   

コスモスが幼稚園へ上がると同時に銚子へ単身赴任になり、
コスモスが小学校へ上がると同時に帰って来た おとうさん。
千葉へは、道路に関することもあるけど、
ほとんど行くことが無くて、
全くって言っていいくらい知らなかったのに、
スゴ~く詳しくなったよね。

そんな事情から、25日は佐原へ、
鰻を 食べに行こうってことになった。
これまた時間が無いので、
ツーリングに関しては改めてってことで、
まずは、その日の肴から。。。


*      *      *      *      *


ちょ、ちょっと ちょっと! 何でお水に入れてる訳 !?
湿っゃうじゃないっっっ !!



って、そうではなくて、
これは以前に一度 UPしてると思う「ゆで落花生」、
塩ゆでして食べる生の落花生。

さすが、落花生が特産の千葉!
国産の生落花生が売ってたので、
ご近所の Hさんへの お土産と 2つ、買って帰って来ました♪

読み方は「ゆでらっかしょう」で「らっかせい」ではない。
って、それは宮崎だけなのかもしれないけど (^-^;



≪ゆで落花生≫



by おやぢ







  ≪酢豚≫
  
また酢豚を おとうさんが作ってくれた。
今回は Julianリクエストの パイン入り♪
練習して帰って来たら、
ガッツリ肉! いきたいもんね。。。
by おやぢ。







  ≪コンキリエの マヨネーズサラダ≫
  
使用した パスタは、DE CECCO Conchiglie rigate No50。
ディチェコは ゆでて時間が経っても美味しいので助かる。
ハム、きゅうりと、塩こしょう、マヨネーズで♪







  ≪ぶりの照り焼き≫
  
  by おやぢ







  ≪里芋煮≫
  
この間 煮た里芋が、ホクホクで美味しかったから再度♪





   



にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ