春一家三代目麺宿です。
2010年4月にできた新店です。
開店7ヶ月後の11月に訪問しました。
北区→東区と移転した「春一番」が店名を変え、移転してきたそうです。
移転前も含めて、初訪問になります。
場所は、美園11-6。
環状線から少し内側に入ったところです。
道を挟んでかなり斜め向かいには、市内屈指の名店「彩未」の行列が見えます。
今日もざっと30人ぐらいは並んでるでしょうか。
春一味噌らーめんを食べました。(680円)
ちなみにオススメは、スパイスの効いた辛口の、黒八味噌らーめんのようです。
豚骨と鶏がらのスープだそうです。
適度な濃度とコクのある、美味しいスープと味噌ダレかと思います。
札幌の王道を行く感じで、よいですね。
麺は、自家製麺だそうです。
中間程度の加水率で、中太のストレート麺。
こだわりがいろいろ書かれてましたが、札幌麺とは異なります。
札幌味噌好きには違和感があるかもしれませんが、個人的にはかなり好みの麺です。
具は、チャーシュー、玉ねぎと白菜少量、ネギ、メンマ。
留寿都のもち豚を使用したというチャーシューは、もっちりした食感が美味しいものでした。
札幌味噌と自家製麺の融合2010
斜めのお店が30人以上の行列に対し、こちらは前客後客ゼロ。
かなり厳しい立地かと思いますが、スタッフの皆さん清々しくキビキビと頑張っていますし、もちろんラーメンも美味しいですし、応援したくなる1軒です。
2010年4月にできた新店です。
開店7ヶ月後の11月に訪問しました。
北区→東区と移転した「春一番」が店名を変え、移転してきたそうです。
移転前も含めて、初訪問になります。
場所は、美園11-6。
環状線から少し内側に入ったところです。
道を挟んでかなり斜め向かいには、市内屈指の名店「彩未」の行列が見えます。
今日もざっと30人ぐらいは並んでるでしょうか。
春一味噌らーめんを食べました。(680円)
ちなみにオススメは、スパイスの効いた辛口の、黒八味噌らーめんのようです。
豚骨と鶏がらのスープだそうです。
適度な濃度とコクのある、美味しいスープと味噌ダレかと思います。
札幌の王道を行く感じで、よいですね。
麺は、自家製麺だそうです。
中間程度の加水率で、中太のストレート麺。
こだわりがいろいろ書かれてましたが、札幌麺とは異なります。
札幌味噌好きには違和感があるかもしれませんが、個人的にはかなり好みの麺です。
具は、チャーシュー、玉ねぎと白菜少量、ネギ、メンマ。
留寿都のもち豚を使用したというチャーシューは、もっちりした食感が美味しいものでした。
札幌味噌と自家製麺の融合2010
斜めのお店が30人以上の行列に対し、こちらは前客後客ゼロ。
かなり厳しい立地かと思いますが、スタッフの皆さん清々しくキビキビと頑張っていますし、もちろんラーメンも美味しいですし、応援したくなる1軒です。