旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

三竹寿@沖縄県那覇市

2009-08-11 21:22:44 | 九州・沖縄
一番遠いところにタダで行く!
これぞマイラー冥利に尽きます。

ということで、沖縄でつけ麺を食べてきました。



沖縄そばの文化が根付く沖縄に、ラーメン店が意外と多くあります。
そしてハイレベルなつけ麺店まであります。
三竹寿です。
「さんちくじゅ」と読みます。
東京のつけ麺の名店、六厘舎と次念序で修行した後に、今年3月に開店したという新店です。
もはや行列店となっています。
ほぼ全員地元の人で、観光客は私ぐらいです。(笑)
まぁ沖縄に来てまで、誰もつけ麺は食べませんね。

つけ麺専門店で、つけめんとあつもりしかありません。
つけめん 大盛300g を食べました。(850円)



所謂六厘舎系の濃厚豚骨魚介系のつけ麺です。
濃厚でコクのあるつけダレ。
適度な甘みが特徴的です。

麺は、自家製麺だそうです。
もっちりした食感の太麺で、つけ麺にピッタリの麺です。



具は、細切れチャーシュー、一面のネギと魚粉、なるとです。

最近こういうタイプのつけ麺は多く食べますが、その中でもトップクラスですね。
何とも表現しにくいんですが、つけダレと麺とのバランスが絶妙なんですかね。
単に、自分の好みってのもあるかもしれませんが。。。

さて食べ終わりスープ割りしようかな?と思ったところ、こんな張り紙が!



お店公認ならやるしかないでしょう!
「おじや感覚で」ごはん投入します。
見栄えは良くないので、写真は小さめです。



予想通りの味わいですが、これはうまい!
日本人にはたまらない味わいかもしれません。


那覇観光に是非つけ麺
コメント (2)
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菜々兵衛@札幌市白石区 8

2009-08-10 21:25:25 | 札幌市(白石区)
皆さんお久しぶりです。

札幌に帰って来ました。
この間にも何杯かラーメンを食べましたが、また後日ってことで。

まずは帰札後の第1杯目ということで、こちらのお店。
川下の菜々兵衛さん。
狙いは、夏の限定。
平日のみで、しかも限定10食と超ハードルが高かったのです。
1年365日のうち、食べれるのはこの1日しかない!!!とピンポイントで狙って行ったのですが、、、



がが~ん、、、
やはり食べられないんですね。
またあれば来年狙ってみることにします。


で、気を取り直して食べたのがこちら。

塩。(650円)



辛味噌 中辛。(750円)



あっさり系とこってり系の両極端な1杯。
それぞれの完成度がとてつもなく高いんです。

大満足の1杯。
全然札幌ラーメンではないですが、あぁ札幌に戻ってきた~!という1杯。
食べ終えた時点で、限定を食べれなかったことをすっかり忘れさせてくれる1杯でした。
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凡の風@札幌市中央区 3

2009-08-01 22:58:58 | 札幌市(中央区)
ようやく札幌も夏らしくなってきました。
そんな時には、夏の限定です!
久しぶりの凡の風。



ご覧の通り、食べたいメニューがたくさんあるんですが、



ここは限定と心に決めてます。


涼麺です。(750円)
醤油と辛味噌から選べますが、醤油にしました。
温玉と味玉から選べますが、味玉にしました。

彩り鮮やかな盛りつけですね~。



冷たい麺と濃口の少量のタレ、所謂冷やし中華風の構成です。
程よい酸味のあるタレ。
あっさりしていながら、複雑な風味もあり、焦がしネギが少し入ってます。
この正体は何なんでしょう。
最後まで全く飽きることなく食べることができます。

さがみ屋の札幌麺とよ~く絡んで美味しいです。

具は、水菜、細切りチャーシュー、メンマ、ミニトマト2つ。
味玉は美味しかったですが、温玉にしてごちゃごちゃに混ぜても美味しかったかもしれません。


暑い夏には、爽やかに涼しい涼麺



それでは暫くラーメン断ちをすることにします。(笑)
ではまた
コメント (2)
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