旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

いせのじょう@札幌市白石区 5

2009-02-11 23:05:06 | 札幌市(白石区)
わがホーム(あっさりの部)、いせのじょう。
忙しいんだけど、ちょっと余裕がある時に、非常に重宝します。

正油味ラーメン。(500円)
最近お気に入りの、彩りトッピングをつけて。
ほうれん草。(70円)
ゆでたまご。(50円)



鶏がらベースのあっさりスープ。
いつになく切れ味を感じます。
須藤製麺の細麺とよく合います。
トッピングでは、甘みのあるほうれん草が、かなり美味です。
そして今回、チャーシューが変わってました。
程よい味付け、程よい脂身、程よいやわらかさ。
流行りの所謂トロトロ系ではないですが、しっかり美味しいチャーシューです。
何となく「青島食堂@長岡」を思い出します。
店主さんに聞いてみると、期間限定(?)で黒豚に変わったそうです。

いや~、チャーシューメンにすればよかった!
いやいや、セレブ盛りかな!(笑)
コメント (2)
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綱取物語@札幌市白石区 22

2009-02-05 23:47:15 | 札幌市(白石区)
綱取物語の1周年メニューが終わったかと思ったら、新たな限定です。

看板撮り忘れ。。。

煮干らーめん。(700円)



魚介の風味漂う、あっさりスープ。
煮干しだけではない、魚介の風味がふわ~っと広がります。
豚骨ベースのスープは、醤油と一緒だそうです。
スープの色は茶色いですが、ベースのタレは塩。
最初はあまり感じませんが、飲み進めていくと、徐々に塩気を感じてきます。
麺は、いつもの森住の麺。
さぁ次はどう変わるのでしょう。
具は、チャーシュー、2種類のネギ、メンマ、味玉。

私自身、煮干ラーメンをよく知りませんが、この1杯は美味しかったです。
改良を加えて、もっと美味しくなりそうな予感がします。
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綱取物語@札幌市白石区 21

2009-02-04 22:45:22 | 札幌市(白石区)
1年というのは早いですね。
「え!知らないの?」というヲタにとって屈辱的な言葉を投げつけられ、初めて食べたのが開店約半月後。
その時同行した、同行者は今や平岸の星となり、活躍していることでしょう。
その後、基本3味に加え、独創的な限定メニューもあり、特派員から情報を入手する度、食べ続けてきました。
今や、行列さえできることもあり、近くて遠い店になりつつあります。
そんな「綱取物語」が、今月で1周年を迎えました。
遅ればせながら、おめでとうございます。

そんな綱取物語に、1日だけの1周年の限定メニューがありました。
味噌、塩、とまとつけ麺(ピリ辛カレー風味) 3点のみで、いづれも500円での提供でした。
とまとつけ麺 ピリ辛カレー風味 を食べました。(500円)
今までのとまとつけ麺を、少しアレンジしたんだそうです。



冬のとまとつけ麺では、がっつりトマトでした。
秋のとまとつけ麺では、がっつりスパイスでした。
その両者の中間というか、いいとこどりというか、そんな感じです。
トマトもスパイスも程よく効いたつけダレです。
なるほど、巧くて旨い一杯です!

ですが、この日だけの限定メニューらしく、通常メニューには今のところ載らないそうです。
残念。。。
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