旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

虹のむこう@旭川市春光 2

2017-07-25 23:55:55 | 旭川市(西部)
虹のむこうです。



先月できたばかりの新しい店です。

煮干しラーメンと、ベジソバが、基本メニューで、前回煮干しを食べました。
今回はベジソバを食べよう!と思って来たのですが、、、

こんなメニューを発見。



夏季限定!!
冷し塩煮干しと、冷しベジソバ。
そりゃ、これを食べるしかないでしょう。

冷し塩煮干し。(700円)



透明な清湯スープ。
煮干しの香りが豊かですねー。
そして煮干しだけではなく、貝のような風味も感じます。
こちらも動物系を使っていないんでしょうかね。
前回食べたデフォの醤油より、煮干しが濃く感じられます。
スープの違いでしょうか。温冷の違いでしょうか。それとも段々進化しているからでしょうか。

麺は、加水率高めの中細縮れ麺。
普通のラーメンよりも多加水な麺です。



具は、チャーシュー、たけのこ、ネギ、お麩、海苔。
冷しでもたけのこですね。

そして山わさび。
途中で投入すると、雰囲気が変わります。
これも合いますね。




煮干塩旨味増拉麺


どちらかというと、普通の温かい煮干しラーメンの方が食べやすいと思います。
冷しの方が煮干しが強く感じられ、個人的にはこちらの方が好みです。



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
とても気になる (ラー翁)
2017-07-26 23:19:44
 どうもです。
 まず、見た目が最高。
 とても、美味そうに見えます(笑)。
返信する
冷やし (es)
2017-07-27 22:40:34
ラー翁さん、こんばんは。
見た目通り、美味いです。
通常のラーメンより煮干しが濃いですよ。
ぜひ一度!
返信する

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