あけぼのラーメンです。
50年以上の歴史がある、南区の懸案店。
今回初訪問になります。
真駒内通りをアイスアリーナ側から豊平川の方に向かって、藻岩橋のちょっと手前です。
駐車場は、じょうてつバスの方から店の裏側に回るとあります。
カウンターに座りましたが、メニューの下はお客さんが座っていて、私の場所からは撮影困難でした。
先頭は昔風ラーメンで500円。
次いで味噌、正油、塩と続いて、各650円。
さらに、カレー、コーンバター、カツラーメンとトッピング系ラーメンも豊富。
ご飯ものは、丼ものやカレーなどが揃っていまして、玉子丼は500円。昔風ラーメンと同価格。
これにチャーハンがあれば、食堂系フルラインナップといったところでしょうか。
某口コミサイトでは多くの人がカツラーメン食べていて、ダイナマイトラーメンさんまでもがカツを食べていまして。
ここはカツの店なのか?と思ったのですが、最初ですからこちら。
正油ラーメン。(650円)
黒々としたスープです。
丼が大きく、並々と入っているため、量が多いです。
ベースは、清湯のあっさり系。
濃口のタレで、ニンニクのような香ばしさがあります。
麺は、高加水率の中太縮れ麺。
ぷりっとした典型的な札幌麺です。
炒め野菜は、炒めもやしがメインで、玉ねぎ少量、ひき肉は入っていません。
もやしはシャキシャキ。
チャーシューは大きめでもっちり美味いです。
長年の歴史がありますが、昔ながらの札幌醤油とはちょっと違う感じ。
濃口醤油を前面に出してインパクト与える、札幌ブラックとでもいいましょうか。
そんな最近よくみられる札幌醤油ラーメンが、地域密着の老舗食堂にありました。
今度はカツだな。
↑ランキングに参加しています
↑ラーメン情報
↑旭川情報
いつもクリックありがとうございます。
でも、カツラーメンっていうのもスゴそうですね〜
どうせならカツカレーラーメンにしちゃいますか(笑)
そうなんです、色々気になるメニューが多いんです。
やはり私はカツだなと思っています(笑)