![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/1e/39450d83d8c21c6147a1ee836a97d645.jpg)
慶です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/a0/38f7c5d287fef6e53cd37fdff6e69d6b.jpg)
地下鉄南平岸駅のすぐ近くにあるお店。
この界隈も、ラーメン激戦区ですね。
2017年12月開店。
今回初訪問になります。
西岡にあった松㐂龍の2代目店主さんが、同店の味を継承し、さらに純連で修行をし、開店した店とのことです。
メニューはこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/e5/1eeeab90dd198ca6bb710ced976986e2.jpg)
先頭は、当店イチオシ海老スープで、コク深い海老みそ。
海老には、みそ、しお、辛みその三味があって、各800円。
しょうゆだけがありません。
次いで、基本に忠実な札幌ラーメン。
みそ、しょうゆ、しおの順で各750円。
各味辛ラーメンもあります。
さらに、1日20食限定というごぼうしょうゆが気になるところ。
しょうゆ。(750円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/ae/f23072816970cdfddddbaa8d9e67b0b6.jpg)
これぞ札幌と思わせる外観です。
透明なスープ、表面にはギラギラと油が浮きます。
黒々とした醤油ダレが目立ちます。
見た目ほどの濃厚さはなく、むしろあっさり札幌系。
ニンニクの香ばしさ、野菜から出る旨味が融合し、美味さが増します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/96/c944db8c4a1a11514fc0f744af159239.jpg)
麺は、一柳製麺のもの。
高加水率の中太縮れ麺で、典型的な札幌麺です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/88/9cb40eacfbbc7c1c6dd740efde5cba70.jpg)
具では、炒めもやしがシャキシャキです。
チャーシューは、脂身多いやわらか系。
あっさり系の札幌醤油ラーメンです。
少なくとも純連のような濃厚さはありません。
修行経験を生かしつつ、松㐂龍の味を忠実に引き継いでいるんでしょうね。
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昔風と言ってもいいよなーと思ってたらメニューに昔風がありますね(笑)
昔ながらの札幌スタイルで、美味しかったです。
確かに昔風ってありますね(笑)どんなものか気になります。