トンチキらーめん屋です。
2011年8月にできた新店です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/19/814cd6d39429cf52543f7debe9bbec15.jpg)
場所は、月寒東5-11。
東北通り沿い、以前「咲柳」があった跡地になります。
メニューの先頭は、のり玉らーめん 500円。塩味のかき玉ラーメンのようです。
次いで、トンらーめん、チキらーめん 650円。文字通りとんこつスープとチキンのスープのようです。
その次に、トンチキらーめん 850円。文字通り、とんこつとチキンのスープのようです。
お勧めと書かれています。
それぞれ三味あって、味噌・醤油・塩の順。
200円upで迷いましたが、お勧めにしてみました。
トンチキらーめん 醤油。(850円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/57/1303b036a2e9a3bfc72be690e7dac156.jpg)
白濁したスープです。
鶏と豚なんだと思います。
見た目よりあっさりめで、やや酸味があります。
旨味もあるのだと思いますが、かなり高めの塩分濃度が勝ります。
麺は、高加水率の細めの縮れ麺。
かなりゴム感の強い、札幌麺でした。
どこのでしょうね。
具は、炒め野菜、チャーシュー、メンマ、ネギ、玉子半分。
意外と野菜が多いのに驚きました。
豚鶏融合系
鶏豚単独のスープだと、どんななんでしょうかね。
2011年8月にできた新店です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/19/814cd6d39429cf52543f7debe9bbec15.jpg)
場所は、月寒東5-11。
東北通り沿い、以前「咲柳」があった跡地になります。
メニューの先頭は、のり玉らーめん 500円。塩味のかき玉ラーメンのようです。
次いで、トンらーめん、チキらーめん 650円。文字通りとんこつスープとチキンのスープのようです。
その次に、トンチキらーめん 850円。文字通り、とんこつとチキンのスープのようです。
お勧めと書かれています。
それぞれ三味あって、味噌・醤油・塩の順。
200円upで迷いましたが、お勧めにしてみました。
トンチキらーめん 醤油。(850円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/57/1303b036a2e9a3bfc72be690e7dac156.jpg)
白濁したスープです。
鶏と豚なんだと思います。
見た目よりあっさりめで、やや酸味があります。
旨味もあるのだと思いますが、かなり高めの塩分濃度が勝ります。
麺は、高加水率の細めの縮れ麺。
かなりゴム感の強い、札幌麺でした。
どこのでしょうね。
具は、炒め野菜、チャーシュー、メンマ、ネギ、玉子半分。
意外と野菜が多いのに驚きました。
豚鶏融合系
鶏豚単独のスープだと、どんななんでしょうかね。
でも、独立する時に、「ふぁ玉ラーメン」は、門外不出と断られ、少しアレンジして出したのが「のり玉ラーメン」なのです。
私としては、こののり玉ラーメンが、リーズナブルで一番と思います。
麺は、鶏スープのチキラーメンは、水分中くらいの西山製麺の麺で、あっさりスープとの相性は良いです。
豚骨スープのとんラーメンの方は、北海道熊さんの多加水中太縮れ麺。札幌ゴム麺で、味噌との相性が良い麺。あっさり味にはいまいち。
使い分けているのが、いい線いってると思います。
いつもたくさん情報ありがとうございます。
ほんとに、知らないことだらけでした。
となると「のり玉ラーメン」が気になるところですね。