![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/80/189e2f672d2b1ab7a43670fb62b5538f.jpg)
我らの山岡の別ブランド店、極煮干し本舗です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/b3/4dd573306944097d588500083eb2a716.jpg)
こちらでは今、夏の限定メニューを提供しています。
昨年と同様鯛煮干しで、ラーメンとつけ麺の二本立てです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/57/56773c0d88698255c38d01716db94a25.jpg)
極煮干し本舗 狸小路4丁目店は従来型の券売機です。
まずはラーメンの方を食べました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/50/bb2f3b49d8a96d48a52fff5becf990a2.jpg)
冷やし鯛煮干しラーメン。(900円)
昨年より20円値上げされました。
LINEクーポンで、炙りチャーシュートッピング。
味のお好みは聞かれません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/3e/e78f0da37d6dbce14eaebe91cffeaa59.jpg)
冷たいスープのラーメンです。
一口飲みますと、ほのかな酸味を感じます。
柑橘? ただのお酢?
そして冷たいながら、煮干しの風味が豊かなスープです。
昨年は苦味えぐ味すら感じるほどでしたが、今年は穏やか。
山岡の限定らしいしょっぱさもほどほど。
とても食べやすく仕上がっていると思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/0d/74181e036700348a78a832cb6cae4489.jpg)
麺は高加水率の中太縮れ麺。
極煮干し本舗では、全くブレることのない札幌麺です。
プリプリした食感が冷たいスープによく合いますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/26/d046eda0fb45b19644b206446a915773.jpg)
具は、炙りチャーシュー、ほぐし鯛、刻み玉ねぎ、大きめのネギ、刻み青じそ、紫玉ねぎ少々。
昨年との違いは以下の2点。
1つは青じそ。
昨年は青じその葉の上に練り梅がのっていましたが、今年は梅はなく刻まれた青じそのみでした。
もう1つはほぐし鯛。
昨年は炙りほぐし鯛で炙りがありましたが、今年は炙りがありませんでした。
他は同じでしょうかね。
炙りチャーシューは相変わらずの美味さ。
ほぐし鯛も変わらぬ美味さですが、昨年ほどのインパクトはありません。
炙りがないのも影響しているかもしれません。
今年も美味しい鯛煮干しでした。
昨年よりブラッシュアップされ、食べやすくなったと思います。
つけ麺の方も楽しみです。
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