昨年3月からフィールの地下で始まっている「北海道ラーメン紀行」です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/8f/5d57f1ca1910ea2fd9757447077cf7e7.jpg)
ほぼ月替わりで北海道のラーメン店が出店しています。
第1弾は、すみれ。
第2弾は、白樺山荘。
第3弾は、櫓屋。
第4弾は、頂。
第5弾は、菜々兵衛。
第6弾は、175°DENO~担担麺~。
第7弾は、えびそば 一幻。
第8弾は、櫻島。
第9弾は、極麺 十兵衛。
第10弾は、麺や 琥張玖。
第11弾は、再びえびそば一幻。
そして今回第12弾は、ラーメン 響です。
函館が本店にある店です。
櫓屋に続き2回めの函館の店ですが、どちらも札幌系のラーメンを提供しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/1e/c3f0c35974f279af2663a9267c0a04d3.jpg)
メニューはこちら。
店員さんにオススメは味噌と言われましたので、味噌にしました。
響流 味噌らーめん。(850円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/f5/cda5b2d64c7372fd92730be31c387f54.jpg)
真昆布、鶏、豚骨のトリプルスープだそうです。
そこに味噌ダレが加わります。
見た目濃厚そうですが、飲んでみるとそうでもなく、意外とあっさりめ。
ただ、ニンニクが結構強く効いているので、インパクトはあります。
味噌だとよくわからないので、スープを味わうには、塩がいいのでしょうね。
麺は、加水率高めの中太縮れ麺。
函館の麺ではなく、やはり札幌系の麺です。
暖簾に文字はありませんでしたが、eihoさんが聞いたところよると、札幌森住製麺のようです。
やはりそうなんですね。
食べた感じは、よく見かけるぷりっぷりの札幌ゴム麺とは異なる森住製麺です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/ed/5127224b7d6c3f40d34dd38c45ea0cb9.jpg)
具は、チャーシュー、メンマ、炒めモヤシ、味玉半分、海苔。
炙りの入ったチャーシューが、トロトロやわらかなのが特徴です。
函館店舗札幌系味噌拉麺
今回は1月15日までと短いですよ。
気になる方は、お早めに。
いつもクリックありがとうございます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/8f/5d57f1ca1910ea2fd9757447077cf7e7.jpg)
ほぼ月替わりで北海道のラーメン店が出店しています。
第1弾は、すみれ。
第2弾は、白樺山荘。
第3弾は、櫓屋。
第4弾は、頂。
第5弾は、菜々兵衛。
第6弾は、175°DENO~担担麺~。
第7弾は、えびそば 一幻。
第8弾は、櫻島。
第9弾は、極麺 十兵衛。
第10弾は、麺や 琥張玖。
第11弾は、再びえびそば一幻。
そして今回第12弾は、ラーメン 響です。
函館が本店にある店です。
櫓屋に続き2回めの函館の店ですが、どちらも札幌系のラーメンを提供しています。
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メニューはこちら。
店員さんにオススメは味噌と言われましたので、味噌にしました。
響流 味噌らーめん。(850円)
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真昆布、鶏、豚骨のトリプルスープだそうです。
そこに味噌ダレが加わります。
見た目濃厚そうですが、飲んでみるとそうでもなく、意外とあっさりめ。
ただ、ニンニクが結構強く効いているので、インパクトはあります。
味噌だとよくわからないので、スープを味わうには、塩がいいのでしょうね。
麺は、加水率高めの中太縮れ麺。
函館の麺ではなく、やはり札幌系の麺です。
暖簾に文字はありませんでしたが、eihoさんが聞いたところよると、札幌森住製麺のようです。
やはりそうなんですね。
食べた感じは、よく見かけるぷりっぷりの札幌ゴム麺とは異なる森住製麺です。
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具は、チャーシュー、メンマ、炒めモヤシ、味玉半分、海苔。
炙りの入ったチャーシューが、トロトロやわらかなのが特徴です。
函館店舗札幌系味噌拉麺
今回は1月15日までと短いですよ。
気になる方は、お早めに。
いつもクリックありがとうございます。