昨年3月からフィールの地下で始まっている「北海道ラーメン紀行」です。
もうすぐ始まって1年が経ちます。
ほぼ月替わりで北海道のラーメン店が出店しています。
第1弾は、すみれ。
第2弾は、白樺山荘。
第3弾は、櫓屋。
第4弾は、頂。
第5弾は、菜々兵衛。
第6弾は、175°DENO~担担麺~。
第7弾は、えびそば 一幻。
第8弾は、櫻島。
第9弾は、極麺 十兵衛。
第10弾は、麺や 琥張玖。
第11弾は、再びえびそば一幻。
第12弾は、ラーメン 響。
第13弾は、櫓屋。
そして第14弾は、白樺山荘。
第2弾の時以来、2回目の登場になります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/5f/783c0ea8c5f5ee6842b338f29e4d0872.jpg)
今回気になったのは、こちらの掲示。
一番上に「ファイナル!」の文字があります。
もしかして、今回で最後なのでしょうか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/2f/e0f47b650734303bc359d3b13542a753.jpg)
店の中や周りには、ファイナルの文字はどこにもありません。
掲示によって、ファイナルと書いてあるものと、書いてないものがあります。
HPにも何も書かれておらず、詳細はよくわかりません。
メニューはこちら。
前回と変わっていませんね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/51/c13f0534ed71a66fc14f4b199689eff9.jpg)
前回はなかった、旭川限定というのがありまして、今回はこちらにしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/6d/577eeeddd3a27fbca70dbd7d6580c16b.jpg)
茹で卵サービスもいつも通りやっていましたが、この限定には煮玉子が入ってそうなので、今回はパス。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/08/382328a09137ee0796b39ff7db80589f.jpg)
豚あぶり味噌チャーシュー。(1100円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/34/03d510614b9999b3d3f281af328a023e.jpg)
表面の背脂が思ったより多くないですねー。
ベースは、甘口のまろやかな味噌ダレ。
そこにニンニクと、後からくるピリ辛とがあります。
オーソドックスな札幌味噌といえるでしょう。
麺は、森住製麺のもの。
加水率高めの中太縮れ麺です。
典型的な札幌麺ですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/0d/2bb494b2d1f00a40b44063b889b9e275.jpg)
具は、チャーシュー、メンマ、キクラゲ、味玉、野菜、海苔。
野菜は、モヤシ、玉ねぎ、ネギ。
チャーシューは、あまり炙った感がありません(笑)
むしろ醤油ダレで煮込まれたといった方が近いですかね。
デフォの味噌ラーメンは、角切りチャーシューのみで、800円。
メニューを見ると、味噌チャーシューメン 980円というのもあります。
どれが一番お得なんでしょうね。
標準的札幌味噌拉麺
オーソドックスな札幌味噌ですね。
3月12日までやっています。
今回が本当に「ファイナル」なのか、今後も続いていくのか、引き続きリサーチが必要です。
いつもクリックありがとうございます。
もうすぐ始まって1年が経ちます。
ほぼ月替わりで北海道のラーメン店が出店しています。
第1弾は、すみれ。
第2弾は、白樺山荘。
第3弾は、櫓屋。
第4弾は、頂。
第5弾は、菜々兵衛。
第6弾は、175°DENO~担担麺~。
第7弾は、えびそば 一幻。
第8弾は、櫻島。
第9弾は、極麺 十兵衛。
第10弾は、麺や 琥張玖。
第11弾は、再びえびそば一幻。
第12弾は、ラーメン 響。
第13弾は、櫓屋。
そして第14弾は、白樺山荘。
第2弾の時以来、2回目の登場になります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/5f/783c0ea8c5f5ee6842b338f29e4d0872.jpg)
今回気になったのは、こちらの掲示。
一番上に「ファイナル!」の文字があります。
もしかして、今回で最後なのでしょうか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/2f/e0f47b650734303bc359d3b13542a753.jpg)
店の中や周りには、ファイナルの文字はどこにもありません。
掲示によって、ファイナルと書いてあるものと、書いてないものがあります。
HPにも何も書かれておらず、詳細はよくわかりません。
メニューはこちら。
前回と変わっていませんね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/51/c13f0534ed71a66fc14f4b199689eff9.jpg)
前回はなかった、旭川限定というのがありまして、今回はこちらにしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/6d/577eeeddd3a27fbca70dbd7d6580c16b.jpg)
茹で卵サービスもいつも通りやっていましたが、この限定には煮玉子が入ってそうなので、今回はパス。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/08/382328a09137ee0796b39ff7db80589f.jpg)
豚あぶり味噌チャーシュー。(1100円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/34/03d510614b9999b3d3f281af328a023e.jpg)
表面の背脂が思ったより多くないですねー。
ベースは、甘口のまろやかな味噌ダレ。
そこにニンニクと、後からくるピリ辛とがあります。
オーソドックスな札幌味噌といえるでしょう。
麺は、森住製麺のもの。
加水率高めの中太縮れ麺です。
典型的な札幌麺ですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/0d/2bb494b2d1f00a40b44063b889b9e275.jpg)
具は、チャーシュー、メンマ、キクラゲ、味玉、野菜、海苔。
野菜は、モヤシ、玉ねぎ、ネギ。
チャーシューは、あまり炙った感がありません(笑)
むしろ醤油ダレで煮込まれたといった方が近いですかね。
デフォの味噌ラーメンは、角切りチャーシューのみで、800円。
メニューを見ると、味噌チャーシューメン 980円というのもあります。
どれが一番お得なんでしょうね。
標準的札幌味噌拉麺
オーソドックスな札幌味噌ですね。
3月12日までやっています。
今回が本当に「ファイナル」なのか、今後も続いていくのか、引き続きリサーチが必要です。
いつもクリックありがとうございます。
むか~し、平岸本店で口の中を火傷した経験があります。
有名になったものです。
でも、最近の白樺山荘はいただけません。
どこかの塩ラーメンのように、自分で「伝説の味噌」をいっちゃあおしまいですよ。
どんな伝説があるのか問い詰めたい。
20年前脱サラで独学で開業となっていますが、純スミ系だとばかり思っていました。
もと味の時計台だったログハウスに、本店が移ってからしばらくぶりに食べてみたのですが????だったんですよね。一緒に行った人も???だったのでなんかなぁ~です。
本当に伝説って言ってるんですね。初めて見ました!
移転後の本店は未訪なんですよね。
そう言われたら、行って確かめてみたくなってきましたよ(笑)
サツエキの共和国に出店して、横丁に出店したころからですかね、変化していったのは。拡大路線を歩むとやっぱり変わってしまいますね。
平岸の本店のみの時代には行けてないんですよね。
やはりよかったんですねー。
最近の拡大路線になると、やっぱり違ってきますよね。
でもおかげで旭川で食べられたのはよかったです。