我らの山岡です。
およそ2ヶ月毎の限定、今回は煮干し豚骨です。
初日にオールデフォで食べて、極煮干し本舗の煮干し豚骨も食べて、
今回2回目は少し味のお好みを調整しようと思って行ってきました。
南2条店は最新型の券売機。
限定の煮干し豚骨を選択。
その下に書いてある、煮干し豚骨限定のトッピング。
これが今回の狙いの1つです。
豆板醤は相変わらず透明の入れ物だなぁと思いながら待ちます。
厨房に目をやると、、、bin,さん!やりましたよ!
煮干し豚骨ラーメン。(850円)
極太メンマ(4本入り)トッピング。(120円)
煮干粉末増量。(30円)
LINEクーポンでメンマ。
味のお好みは、麺硬め、背脂変更普通、味薄め。
美しい盛り付けですね。
白濁豚骨スープに、特製の煮干醤油ダレ。
一口目にくるほのかな酸味がありますね。
前回も今回も感じ、食べ進めていくうちにわからなくなります。
前回しょっぱめだったので、今回薄めで大正解。
ばっちり好みの塩梅でした。
そして、今流行?の背脂煮干をイメージして、背脂変更。
まろやかさが増しますね。多めでもよかったかも。
薄め、背脂変更、ばっちりハマりました。
これに加えて、たぶん作る人の腕もあると思います。
自称山岡研究家として、山岡に対する評価はいつも厳しめですが、今回ばかりはうましラ~ですね。
麺は今回硬めにしました。
多加水のもっちり感が少し弱くなりますかね。
これなら普通の方がいいかな。
いや、もしかしたらやわらかめがベスト?
具では、メンマがたくさん。
極太メンマ、美味しいですね。
極太メンマは4本だけでしたが、普通のメンマは結構量が多いです。
ほうれん草ほどではないですけどね(笑)
そして増量された煮干粉末。
写真ではあまりわかりませんが、多かったです。
これをドバッと投入し、インパクトが増します。
舌にざらつくような魚粉とは違って、スープに混ざり込む感じで、美味しいです。
今回の薄め背脂変更、バッチリ好みにハマりました。
さあ次はどう食べようか。
選択肢が無限に広がる山岡の限定、みなさんもいかがですか?
いつもはおよそ2か月続きますが、今回の煮干し豚骨は4月24日まで。
約1か月間と短いです。
まだ食べていない方は、早く食べておいた方がいいと思います。
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