極東厨房です。
2011年8月にできた新店です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/a9/c3b2f3deec7169736d422e717427ab08.jpg)
場所は、北23条西8丁目。
北24条通り沿い、地下鉄駅の少し西側です。
メニューは、らーめん 味噌・塩・醤油の順で各680円。
次いで黒醤油・辛味噌が780円。
らーめん 醤油 を食べました。(680円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/dc/97a21fb3d4061d3dada9b82a57e93f39.jpg)
滝川産合鴨と焼きあごを使ったスープだそうです。
合鴨白湯とでもいうのでしょうか、白濁したスープです。
表面の脂は多めですが、スープそのものはあっさりめ。
あっさりした中に、甘みと旨味とがあり、なかなか美味いと思います。
麺は、一柳製麺のもの。
高加水率の中太麺でつるりとした食感です。
いつもの札幌麺かと思います。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔、味玉。
チャーシューは薄めなのが一枚、メンマは小ぶりで量多め。
ネギは白髪風のものと、万能ネギとが入っています。
そしてこの味玉、美味いです。
鶏鴨飛魚白湯系
合鴨と焼きあごの組み合わせって珍しいですね。
2011年8月にできた新店です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/a9/c3b2f3deec7169736d422e717427ab08.jpg)
場所は、北23条西8丁目。
北24条通り沿い、地下鉄駅の少し西側です。
メニューは、らーめん 味噌・塩・醤油の順で各680円。
次いで黒醤油・辛味噌が780円。
らーめん 醤油 を食べました。(680円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/dc/97a21fb3d4061d3dada9b82a57e93f39.jpg)
滝川産合鴨と焼きあごを使ったスープだそうです。
合鴨白湯とでもいうのでしょうか、白濁したスープです。
表面の脂は多めですが、スープそのものはあっさりめ。
あっさりした中に、甘みと旨味とがあり、なかなか美味いと思います。
麺は、一柳製麺のもの。
高加水率の中太麺でつるりとした食感です。
いつもの札幌麺かと思います。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔、味玉。
チャーシューは薄めなのが一枚、メンマは小ぶりで量多め。
ネギは白髪風のものと、万能ネギとが入っています。
そしてこの味玉、美味いです。
鶏鴨飛魚白湯系
合鴨と焼きあごの組み合わせって珍しいですね。