旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

くろいわ@鹿児島市

2006-09-26 20:43:03 | 九州・沖縄
2006.09.24
鹿児島での第一杯目は、天文館のくろいわです。



店に入ると、豚骨臭。一番@旭川市忠和のようです。期待できます。
鹿児島ラーメンの特徴の一つ、お冷やと一緒に漬け物がついてきます。



ラーメンを食べました。
豚骨に鶏、野菜を加えたスープは、全くくせがありません。
あっさりしていて、ほのかに甘みがあります。
麺は加水率やや多めのストレート。少しやわらかめでした。
具は、もやしとねぎとチャーシュー、そして焦がしネギです。



鹿児島ラーメンは初めて食べましたが、何となく想像していた通りの味でした。
同じ豚骨でも、博多や熊本とは全然異なります。
しかしやさしい味でおいしいと思います。

この一杯が基準となり、鹿児島でのラーメン食べ歩きが始まりました。
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