旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

和田屋@鹿児島市

2006-09-27 22:12:49 | 九州・沖縄
2006.09.24
二軒目は、くろいわの近くの和田屋です。こちらも老舗です。



お冷やと漬け物は、同様です。



普通ラーメンを食べました。
くろいわに似た感じですが、少しあっさりしています。
麺は加水率多めのストレート。少しやわらかめ。
これが鹿児島の特徴なのでしょう。
具はもやしではなく、キャベツでした。



壁には、初めての方、県外の方にはおすすめのみそラーメンと書いてあります。
そして、周りの人もみそラーメンを食べている人が多いのです。
迷いましたが、食べない訳にはいきません。
旭川ではあまりやらない連食です。

みそラーメンです。



作り方は、札幌みそやよし乃と同様、スープで野菜を炒めるタイプです。
キャベツ、もやし、挽き肉が入っています。
甘さの少ない辛口味噌は、黒味噌?赤味噌?
これがあっさり豚骨スープと合わさり、今までに食べたことのないあっさり辛口みそラーメンでした。

みそラーメンとしては、他に有名な三平や三養軒などあり、もう一つの鹿児島ラーメンの型なのでしょう。
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