旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

麺屋 169@札幌市中央区

2017-02-23 22:55:55 | 札幌市(中央区)
麺屋169です。



2015年9月にできた新しいお店です。
場所は、南16条西9丁目。
住所がそのまんま店名になっています。
確かここはスープカレー店「マグマ」の跡地。
店の斜め向かいには、老舗「福来軒」があります。

こぢんまりとした店内で、カウンター席と4人がけテーブルが2卓です。

メニューはこちら。



上から、中華そば、煮干しそば、濃い煮干しそば。
これだけでも悩むというのに、さらに別メニュー。
芳醇醤油そば、煮干しと鴨の限定。
いやー、悩みます。
ツレのカノジョが何人いても足りません(笑)

悩んだ末、結局注文したのは先頭メニュー。

中華そば 醤油。(750円)



これは美しい外観です。
透明なきれいなスープ。
表面の脂は多めで、鶏油でしょうか。
鶏主体の動物系に煮干しが合わさります。
バランスのよいスープで、煮干しはほんのり香る程度。
無化調らしいあっさり系で、塩分も控えめ、ガツンとインパクトはありませんが、じわじわくる旨味があります。
多めの鶏湯が旨味を増してくれますね。
終盤スープを飲み進めていくと、柚子の香りがとてもよいです。

麺は、さがみ屋製麺のもの。
所謂札幌麺ではありません。
加水率低めの中細ストレート麺。
このタイプのスープによく合います。




具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、味玉半分、海苔。
チャーシューは、ややレアタイプ。
メンマは、穂先メンマです。
個人的には、この麺とスープなら、具もっとシンプルでもいいですし、いっそのことなくてもいいかもしれません。


無化調鶏煮干均衡拉麺


実に上品なバランスのよい中華そばでした。
こんなラーメンを日常的に食べられたらいいのになと思います。
今度は何を食べようか、本当に悩みます。






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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (es)
2017-02-25 13:10:16
かんじさん、こんにちは。
何を食べようか、本当に迷いました。
確かに味噌はないですね。
このスープで味噌を作ったらどんなになるか、気にはなります。
ぜひ!
こんにちは (es)
2017-02-25 12:58:57
こっぺさん、こんにちは。
私もずっと行きたいと思っていて、ようやく行くことができました。
あっさり無化調の中華そば、美味しかったですよ。
ぜひ!
Unknown (かんじ)
2017-02-24 11:04:33
福来軒の向かいにこんなラーメン屋が出来たんですね。
この通りはけっこう通るんですけど、知りませんでした。
確かにこのメニューだと迷いますね。
煮干しスープを出す店には味噌がないのが当たり前なんでしょうかねぇ。
よつ葉もそうですが、味噌だと煮干しの風味がでないのかしら。

スープカレー店の後、MOKAって喫茶店になってたようですね。
おはようございます (こっぺ)
2017-02-24 06:49:01
こちら。行きたいと思っていたんですよ
細目な麺と、スープがとってもおいしそうで
気になっていました。

私も近々行ってみます

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