我らの山岡です。
およそ2ヶ月毎の限定メニュー、今回は和節とんこつ醤油でした。
ラーメンとつけ麺の二本立て。
かなり完成度の高い限定メニューで、何度も足を運びました。
今までの限定でラーメンとつけ麺を両方提供している時は、ラーメンの方が好みのことが多かったんですよね。
それが今回のはつけ麺の完成度が高く、私としてはつけ麺の方が好みかなと思っています。
そんな和節とんこつ醤油つけ麺の2回目です。
初回はデフォでいただきましたので、2回目は色々とチューニングしてみましょう。
そして味玉クーポン問題がついに北海道にも!
先日の千葉鎌ケ谷を訪問した時に、本州と九州では3月4日から味玉クーポンが広州メンマに代替えになったとの掲示がありました。
それが北海道でも4月13日から同じように広州メンマに代替えとのこと。
まあこのご時世仕方がないですよね。
商品としては継続販売してくれるので、それを食べることにしましょう。
今回いただいたのはこちら。
和節とんこつ醤油つけ麺 ほうれん草増しセット 中盛。(1140円)
玉ねぎトッピング。(140円)
LINEクーポンで穂先メンマ。
味のお好みは、麺硬め、脂多め、麺は普通でお願いしました。
インパクトのある外観です。
まずはつけダレ。
もはや前回のデフォの面影はありません→こちら。
まず色が違います。
白い!
ほうれん草に加え、玉ねぎトッピング。
さらには脂も多め。
玉ねぎとたっぷりの脂による白さなんでしょうね。
そしてつけダレの器がほぼ満タン。
当たり前だけど、とても食べにくい。
そして何だかごちゃごちゃしてしまっています。
カオスなつけダレです。
山岡でここまでカオスなのは久々です。
でもね、美味いんですよ。
やり過ぎましたけどね。
たっぷり具材が入ることでしょっぱさも和らぎましたし。
ベースのスープが美味いだけありますね。
何事もほどほどが一番。
今回のは断然デフォでしょうね。
「何でデフォで食うの?」ってBigな方に怒られそうですけどね(笑)
麺は、中ぐらいの加水率、中ぐらいの太さのストレート麺。
今回は硬めでお願いしました。
これまた感じが変わりますね。
しなやかさが控えめになり、コシが出てきます。
どちらもいい感じですが、普通の方が好みかな。
という訳で2回目の和節とんこつ醤油つけ麺。
やり過ぎて、カオスになってしまいましたが、まあこれもよし。
何事もほどほどが一番だと思いました。
そんな状態にはなりましたが、やっぱりこのつけ麺は美味いなと思います。
もうそろそろでおしまいかなと思っていたところ、正式にアナウンスされましたね。
5月14日で終了です。
5月15日からは新たな限定、えび塩とのこと。
これは定番の限定、楽しみですね。
でもその前に和節とんこつ醤油ラーメンとつけ麺、両方を食べ納めしたいところです。
まだ食べていない方、最後に食べておきたい方、お急ぎください!
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