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旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【食べ比べ】鬼煮干しらーめん@極煮干し本舗 狸小路4丁目店

2022-09-11 23:55:55 | 煮干しラーメン山岡家


我らの山岡の別ブランド店、極煮干し本舗です。



山岡家の限定で鬼煮干しが登場したら、こちらのレギュラーメニューと食べ比べ。
ここでは、鬼煮干しがレギュラーメニューとして提供されています。

まずは券売機。
レギュラーメニューの中にありますね。



鬼煮干しらーめんは900円。
山岡家の限定鬼煮干しは880円ですので、20円高い設定です。
ただ昨年は山岡860円極煮干し890円でしたので、差は10円縮まりました。



サイドメニューとトッピングメニュー。
そしてサイドメニューから半ライス、130円。
山岡家では半ライスセットで990円と20円お得でしたが、ここではセットはありません。
差し引き40円の差になりました。



鬼煮干しらーめん。(900円)
LINEクーポンで炙りチャーシュー。
味のお好みは聞かれませんでした。



ドロドロの豚骨煮干しスープ。
濃いですねー。
山岡も濃いけど、極煮干しも濃い!
最初のインパクトは山岡と変わりませんが、終盤サラッとしてきますかね。
そして山岡でも甘さはありますが、ここでは極煮干し独特の甘さを感じます。



山岡の時と同じように、オリジナル丼を作ってみましょう。
半ライス。(130円)



まず青ネギと玉ねぎを下に敷き。
炙りチャーシューをのせ、柚子片を散りばめ、最後にドロドロスープをかけます。



濃厚煮干しスープと炙りチャーシューの組み合わせは、激ウマでした。

具をライスにのせたら、麺をごちゃ混ぜにしましょう。



いい感じのドロドロ具合です。
麺は高加水率の中ぐらいの太さの縮れ麺。
典型的な札幌麺。
極煮干し本舗、ブレない札幌麺です。
これが山岡限定の鬼煮干しとの最大の違いです。
やっぱりあっちの麺の方が好みかな。



具は、炙りチャーシュー、刻み玉ねぎ、青ネギ、ゆず片、メンマ、海苔の上に魚粉。
麺も違いますが、具材も山岡の限定とは結構違います。
極煮干しにあるのが、チャーシューの炙り、ゆず、海苔と魚粉。
極煮干しにないのが、唐辛子。
特にこの炙りチャーシューは秀逸だと思います。
あと、ゆずのアクセントがいい仕事をしていまして、山岡のピリ辛唐辛子より好みかも。


極煮干し本舗の鬼煮干し、山岡と比べたら店舗こそ少ないですが、レギュラーメニューとして年中食べることができます。
さあみなさんも、食べ比べてみてはいかがですか。



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