旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

Soba・Noodle 鶴 -HAKU-@札幌市西区

2018-06-29 23:55:55 | 札幌市(西区)
Soba·Noodle 鶴 -HAKU- です。
「ソバヌードル ハク」と読みます。
鶴と書いてハクだそうです。



2017年9月、琴似にできた新しい店です。
そんな新しい店が、フィール旭川の地下で開催されている「北海道ラーメン紀行」に出店しています。
2016年3月から始まり、次々とラーメン店が変わっていくイベントですが、現在第28弾として登場しています。(7月1日まで)
私自身、第1弾から第25弾まで連続訪問していましたが、そこでついに途絶えてしまいました。
今回も訪問できませんので、ならばと札幌の本店に行ってきました。



場所は、琴似2条2丁目。
琴似栄町通沿いのわかりやすい立地です。
たくさん立っているラーメンの幟が目印です。
階段を上って2階に玄関があります。



カフェのようなオシャレな店内です。
カウンターとテーブル席があります。

メニューはこちら。

醤油味の中華そばと、煮干しの塩。



味噌とカレー。



つけそばもあって、味噌ベースのようです。



今回食べたのはこちら。
中華そば(醤油)。(750円)



黒々とした外観です。
鯛と鶏をベースとしたスープ。
見た目は醤油色が濃く出ていますが、全体としてはあっさり系です。
すだちと生姜が味に変化を与えてくれます。

麺は、低加水率の中ぐらいの太さのストレート麺。
とにかく、食感が変わっています。
全粒粉入りで、ぼそっとした食感がかなり特徴的です。
店名にsobaとあるように、ラーメンよりはそばに近い麺です。
店内の暖簾には、森住製麺の文字がありましたが、
フィールの暖簾には、さがみ屋製麺の文字のようです。
北海道ラーメン紀行用なのでしょう。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、オクラ、すだち、おろし生姜。
レアチャーシューはもっちり美味しいです。
メンマは穂先メンマ。
ネギは白い部分と青い部分の2種類。
ラーメンにオクラやすだちって珍しいですね。


鯛鶏黒醤油中華そば


フィールは7月1日までですので、気になる方は急いで下さいね。
ただし、
最後の1週間は「八卦の陣」と題して、コンセプトを変えたこってり系のメニューに変更
になっているようです。



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