旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

山頭火 本店@旭川市中心部

2013-01-22 23:55:55 | 旭川市(中心部)
山頭火の本店です。
「さんとうか」と読みます。



旭川から今や世界にも進出した、山頭火の本店です。
以前は、緑橋通りに本店、3-4仲通りに4条店がありましたが、どちらも閉め、
いつの間にか、旭川駅前に本店が移ってました。
移転後、初訪問になります。

場所は、1条通8丁目。
緑橋通り沿い、宮下-1条仲通りの角にあります。

店内は、山頭火らしい落ち着いた雰囲気です。
カウンターの他テーブル席も意外と多くあります。

らーめんは、しお、しょうゆ、みそ各800円。辛味噌850円もあります。
しおの写真が一番でかいです。
相変わらず超強気な価格設定です。

しおらーめん を食べました。(800円)



いつもの見慣れた外観は、変わりません。
が、熱々スープにまず驚きます。
温いという先入観がありましたので、かなりびっくりしました。
相変わらずのまろやかな白濁豚骨スープは健在です。
安心感のある美味さです。

麺は、低加水率の中ぐらいの太さの縮れ麺。
かなり太くなった印象です。
以前は加藤ラーメンの細麺だった記憶があります。

具は、チャーシュー、キクラゲ、メンマ、ネギ、なると、梅干し。
とろとろチャーシューは健在です。
この手のチャーシューの走りは山頭火だったと記憶しています。
メンマはやや太くなりましたかね。


白濁豚骨まろやか山頭火系


細かなところは変わってて、年月を感じるところもありましたが、
「高くて美味い」という山頭火に対する認識は、昔も今も変わりません。






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4 コメント

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デフレなのに価格上昇すごい (ラー翁)
2013-01-23 00:32:20
 どうもです。
 2007年の訪問時に、三味750円という旭川では脅威の価格に恐れおののき、2度と訪問することはないと誓っておりました。
 でも、2010年の夏にあまりの暑さに、つけ麺(850円)注文。旭川ではびっくり価格でした(笑)。
 そして、さらに値上げともなると、山頭火ファンの配偶者も考えてしまうような気がします(笑)。
返信する
Unknown (redeyes)
2013-01-23 21:40:36
山頭火は敷居の高い店ですね~
高いのはまだ、それなりの付加価値があれば許せますが、どんぶりの小さいのが許せません。
橙やと同じくらいこだわり過ぎのお店だと思っています。
来店したときの店員の態度が高ビーだったのも原因のひとつだと思いますが。
返信する
驚き (es)
2013-01-23 22:56:57
ラー翁さん、こんばんは。
私もメニューを見ながら、高い椅子からひっくりかえるところでした。(笑)
750くらいまでは想定していましたが、800とは予想外でした。
来旭の際には、奥さまとぜひ!(笑)
返信する
山頭火 (es)
2013-01-23 23:00:22
redeyesさん
確かに丼は小さいですし、随所にこだわりがあるんでしょうね。
まあいろいろ思うこともありますが、この系統のラーメンを世に広めたことは、かなりの功績だと思っています。
返信する

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