この日は平岸。
平岸の「漢字一文字系」の新店に、2軒とも振られてしまいました。
中休みなら仕方がありません。
「さ~て、和蘭陀屋は開いているかな?」と平岸街道を曲がります。
と、目に入ってきたのがこちらのお店。
「おおお!」
以前、和蘭陀屋に行く途中に見つけて、宿題店としてメモってたのをすっかり忘れてました。
すかさず駐車場に停めて、店に入ります。
天壇です。
場所は、平岸3-6。
店内では、常連さんと思われる人が、カレーやらチャーハンやら、思い思いに食べています。
そういえば、カツ丼も美味いっていう噂も聞いたことがあります。
が、看板にもある通り、ラーメン専門店なんですね。
ということで、先頭メニューの 正油ラーメン を食べました。(600円)
きれ~いに澄んだスープ。
表面の油はかなり厚めで、スープの透明感が増します。
豚骨ベースのスープは、甘みはほとんどなく、塩気が強いのが特徴的です。
麺は中細の西山麺。
具は、シャキシャキのモヤシ、モモ肉チャーシュー、ネギ、メンマ。
タイムスリップしたかのような、オールドスタイルサッポロ。
良い雰囲気を醸し出しています。
地域密着食堂系名店
平岸の「漢字一文字系」の新店に、2軒とも振られてしまいました。
中休みなら仕方がありません。
「さ~て、和蘭陀屋は開いているかな?」と平岸街道を曲がります。
と、目に入ってきたのがこちらのお店。
「おおお!」
以前、和蘭陀屋に行く途中に見つけて、宿題店としてメモってたのをすっかり忘れてました。
すかさず駐車場に停めて、店に入ります。
天壇です。
場所は、平岸3-6。
店内では、常連さんと思われる人が、カレーやらチャーハンやら、思い思いに食べています。
そういえば、カツ丼も美味いっていう噂も聞いたことがあります。
が、看板にもある通り、ラーメン専門店なんですね。
ということで、先頭メニューの 正油ラーメン を食べました。(600円)
きれ~いに澄んだスープ。
表面の油はかなり厚めで、スープの透明感が増します。
豚骨ベースのスープは、甘みはほとんどなく、塩気が強いのが特徴的です。
麺は中細の西山麺。
具は、シャキシャキのモヤシ、モモ肉チャーシュー、ネギ、メンマ。
タイムスリップしたかのような、オールドスタイルサッポロ。
良い雰囲気を醸し出しています。
地域密着食堂系名店