この日は平岸。
平岸の「漢字一文字系」の新店に、2軒とも振られてしまいました。
中休みなら仕方がありません。
「さ~て、和蘭陀屋は開いているかな?」と平岸街道を曲がります。
と、目に入ってきたのがこちらのお店。
「おおお!」
以前、和蘭陀屋に行く途中に見つけて、宿題店としてメモってたのをすっかり忘れてました。
すかさず駐車場に停めて、店に入ります。
天壇です。
場所は、平岸3-6。

店内では、常連さんと思われる人が、カレーやらチャーハンやら、思い思いに食べています。
そういえば、カツ丼も美味いっていう噂も聞いたことがあります。
が、看板にもある通り、ラーメン専門店なんですね。
ということで、先頭メニューの 正油ラーメン を食べました。(600円)

きれ~いに澄んだスープ。
表面の油はかなり厚めで、スープの透明感が増します。
豚骨ベースのスープは、甘みはほとんどなく、塩気が強いのが特徴的です。
麺は中細の西山麺。
具は、シャキシャキのモヤシ、モモ肉チャーシュー、ネギ、メンマ。
タイムスリップしたかのような、オールドスタイルサッポロ。
良い雰囲気を醸し出しています。
地域密着食堂系名店
平岸の「漢字一文字系」の新店に、2軒とも振られてしまいました。
中休みなら仕方がありません。
「さ~て、和蘭陀屋は開いているかな?」と平岸街道を曲がります。
と、目に入ってきたのがこちらのお店。
「おおお!」
以前、和蘭陀屋に行く途中に見つけて、宿題店としてメモってたのをすっかり忘れてました。
すかさず駐車場に停めて、店に入ります。
天壇です。
場所は、平岸3-6。

店内では、常連さんと思われる人が、カレーやらチャーハンやら、思い思いに食べています。
そういえば、カツ丼も美味いっていう噂も聞いたことがあります。
が、看板にもある通り、ラーメン専門店なんですね。
ということで、先頭メニューの 正油ラーメン を食べました。(600円)

きれ~いに澄んだスープ。
表面の油はかなり厚めで、スープの透明感が増します。
豚骨ベースのスープは、甘みはほとんどなく、塩気が強いのが特徴的です。
麺は中細の西山麺。
具は、シャキシャキのモヤシ、モモ肉チャーシュー、ネギ、メンマ。
タイムスリップしたかのような、オールドスタイルサッポロ。
良い雰囲気を醸し出しています。
地域密着食堂系名店
懐かしいです。
その時は、ソースやきそばが人気でいつも売り切れでした。
今は、どうなのかな~?
今度、行ってみます。
会社からの帰り道にあるので、よく寄ってました。
このちょっとしょっぱい味がたまに食べたくなります
椅子の下に猫が寝てる事もあるのです。
「ニラ味噌」に「ソースやきそば」ですか!
「カツ丼」とともに、気になるメニューですね~。
今もその当時のままの雰囲気だと思いますよ。
今度食べたら、教えて下さいね。
くろさん、こんばんは。
こちらもお近くでしたか!
確かに近くにいたら、出前をとったり、ふらっと寄ったりしたくなりそうな、そんなお店ですよね。
ちなみに私の時は、猫は見当たらなかったような。。
テーブルの下にもいるし、店のまわりの外にも
いることが多いの(^^)
なんだかほのぼのして、癒されるのです♪
そうなんですよ。
もっときょろきょろ見渡せばよかった。。。
今度、確かめに行ってきます!
スープをほとんど残して退散しました(笑)
見た目とのギャップに驚かされますよね。
嵌る要素もあるかと思います。
私自身、今度は「サイドメニュー+ネコ」を目指して行こうかと思います。(笑)