ここのところ、体重コントロールをしている。毎晩の焼酎の水割りもやめて、タニタ社員食堂レシピによるカロリー調節を実行している。
今朝の体重は、77.6kgである。6月25日には、82.4kg、10月1日には、79kgであったから、かなりの減量を実現している。ただし、昨日の朝は、77.2kgであったから、一晩で、400g増加した。
これは、昨夜の夕食については、来客があり、禁酒を一時休止し、すしやなんかを、あまり制限せずに食し、さらに、焼酎のお湯割りも、4杯はおかわりしたためである。どれだけ食べれば、体重がどのように変化するか、がはっきりと数値で出てくる。
目標は、75㎏であるが、食事と運動で実現したいと思っている。そのために、記録をつける。数値というのは、管理のためには、必須である。今は、なんでも数字で追い回されることが多いから、時期がくれば、カンでもって、コントロールするようでありたいと思うが、そのカンを養成するためにも、日々の生活を記録し、当面、実験を継続していきたい。