今日、アニキは本当はクッキングのサイトを作る予定だったらしい。
タイトルも映画からとって
『料理長(シェフ)殿、ご用心』。
ところがうまくいかずイライラ。
3回も書き込んだのに失敗。ログインできなかったのだ。
それじゃ、あんまりというので、
ここに書き込むことになったらしいのだにゃ。
「アサリの焼そば」(2人前)
※材料
アサリ(殻付き)400グラム、万能ネギ2分の1束、
焼そば2玉、酒大さじ1、黒酢、胡椒、
オリーブ油(または胡麻油)。
※作り方(以下、ていねい語)
○アサリの砂をはかせます。
十分に水洗いしてざるなどにあけ、水分を切ります。
万能ネギは長さ3センチに切ります。
○いためる鍋を火にかけ、
オリーブ油または胡麻油大さじ1を熱します。
焼そばを入れて中火のままで、
時々はしでほぐしながら、麺を焼きます。
からからに見えるくらい水分を十分に飛ばし、
表面に焦げ目がつくまで、
少なくとも5~6分は気長に焼きます。
○同じ鍋にオリーブ油、または胡麻油大さじ1を入れて
強火で熱します。
アサリをいため、酒を入れたらふたをし、1~2分加熱。
アサリの口が開いたら醤油(大さじ1)、黒酢(小さじ1)、
コショウ(小さじ3分の1)で調味。
○麺を戻してからめ、アサリから出た水分を十分に吸わせます。
万能ネギを加えて全体をざっくり混ぜて盛りつけます。
※とにかく麺をからからになるまで気長に焼きます。
つまり、そのことでアサリから出たうまみエキスを
たっぷり吸い込ませることができるのです。
やれやれ。写真はダヤン・キッチンタイマーを
不思議そうに見ているフォーン。
タイトルも映画からとって
『料理長(シェフ)殿、ご用心』。
ところがうまくいかずイライラ。
3回も書き込んだのに失敗。ログインできなかったのだ。
それじゃ、あんまりというので、
ここに書き込むことになったらしいのだにゃ。
「アサリの焼そば」(2人前)
※材料
アサリ(殻付き)400グラム、万能ネギ2分の1束、
焼そば2玉、酒大さじ1、黒酢、胡椒、
オリーブ油(または胡麻油)。
※作り方(以下、ていねい語)
○アサリの砂をはかせます。
十分に水洗いしてざるなどにあけ、水分を切ります。
万能ネギは長さ3センチに切ります。
○いためる鍋を火にかけ、
オリーブ油または胡麻油大さじ1を熱します。
焼そばを入れて中火のままで、
時々はしでほぐしながら、麺を焼きます。
からからに見えるくらい水分を十分に飛ばし、
表面に焦げ目がつくまで、
少なくとも5~6分は気長に焼きます。
○同じ鍋にオリーブ油、または胡麻油大さじ1を入れて
強火で熱します。
アサリをいため、酒を入れたらふたをし、1~2分加熱。
アサリの口が開いたら醤油(大さじ1)、黒酢(小さじ1)、
コショウ(小さじ3分の1)で調味。
○麺を戻してからめ、アサリから出た水分を十分に吸わせます。
万能ネギを加えて全体をざっくり混ぜて盛りつけます。
※とにかく麺をからからになるまで気長に焼きます。
つまり、そのことでアサリから出たうまみエキスを
たっぷり吸い込ませることができるのです。
やれやれ。写真はダヤン・キッチンタイマーを
不思議そうに見ているフォーン。