宅配で我が家にやってくる大根さん。大きいのがまるまる1本。食べきれません。そんなときは、半分を切り干し大根にします。
湿度がまだ上がっていない今は、まだ大丈夫。
今までは、切り干し大根の甘い煮物を作っていたのですけど、今年は、切り干し大根のもつ甘さをいかして、お酢とお醤油での甘酢漬け風にして、いただいています。これがなかなか、いけます。はまります。
そして、同じく葉付きでやってくる、新人参さん。硬い茎は除いて(茎は、スープのもとにも利用できます)、葉を干してみました。ふりかけ風に甘辛くしてみようと思い保存中。干しておけば、かさも減り、保存もしやすいです。
湿度がまだ上がっていない今は、まだ大丈夫。
今までは、切り干し大根の甘い煮物を作っていたのですけど、今年は、切り干し大根のもつ甘さをいかして、お酢とお醤油での甘酢漬け風にして、いただいています。これがなかなか、いけます。はまります。
そして、同じく葉付きでやってくる、新人参さん。硬い茎は除いて(茎は、スープのもとにも利用できます)、葉を干してみました。ふりかけ風に甘辛くしてみようと思い保存中。干しておけば、かさも減り、保存もしやすいです。