ハブ ア ナイス doi!

いつまで続くのかコロナとの戦い。
全て解放されて、もっと、もっと
心から楽しまないとねえ。

今日は節分

2020年02月03日 20時24分01秒 | 最近の出来事

18切符の途中ですが
今日はお休み。
節分なのでその話題です。

ーーーーーーー

明日が立春ということは
今日が節分ということですね。
残念ながら、そういう季節の
呼び名はdoironのカレンダーには
書かれていません。
ちゃんと季節を自覚して
自ら感じてくださいねえ。

節分というと、その年の
運命の始まりと終わり。
昨年は、周りにいろんなことが
ありました。
首藤さんやエイなどとお別れした
寂しい年でありましたね。
でもまあ、自分の運勢は悪くなかったので
楽しいこともよくありましたけどね。

まあ今年も健康で
歩いたり、描いたり
運動したり、写真を撮ったり
ブログを書いたり
お酒を飲んだり
旅をしたりと楽しい日々を
すごしましょう。

で、節分というと
「豆まき」&「恵方巻き」ですねえ。

まずは豆まき

もういったいいくつ豆を食べな
あかんねんって感じやね。
doironが食べたのはこんな感じ。



味付きの大きな豆は
歳5歳分、みたいな感じで
減らしました。
ミセスも同様です。
なので、まあ買った豆は
半分くらい余ったので
これを半紙に包んで
神社のお参りに行って
神前にあげてきましょう。

あ、そうそう豆もまきましたよ。

「鬼は外、福は内」

福はいっぱい来るかなあ。
いくらでも受け入れますから
どんどん来てくださいね。

そして普段鬼のような言葉を
はいている人は、今日は
自粛してくださいよ。

買ってきたおまめについていた
鬼の面は、道に面した
庭先の木に掲げておきました。



「ここの家を追いだされたよう」
って感じ。
去年もこうしてたら
近所の人に
「鬼が出ていたねえ」と
翌日言われました。
明日は誰かに言われるかなあ。

そして晩飯は、まあよく言われている
恵方巻きを食べましたよ。
これは、今日の夕方
doironがまいたやつです。



用意したのは
キュウリ、卵、かにかま
たくわん、高野とうふ、かんぴょう
シイタケ、そしてやっぱり「イカ黄金」



まずはネタのご飯を海苔に置いて
具を詰めていきます。



この時の注意すべきは、前方に
空白部分を作っておくこと。
こうすれば巻きやすい。



腰に力を入れて
繊細な手さばきで
よっコラショと巻いていきます。

そして巻き上がったのが、これ。



切ってみますと



おお~うまい具合に
できてるじゃないですか。

まあ年々うまくなってきたかな。

キュウリ巻きやシンコ巻きも作って
たくさんできた分は
近所におすそ分けします。

恵方は西南西

黙ってパクつきましょう。
まあいつもよりは炭水化物は
多いのですが、今日はいいでしょう。

健康にワイワイと
あーじゃない、こうじゃない
とか言いながら、のり巻き!

まあこれが節分の恵方なんでしょうな。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿