ハブ ア ナイス doi!

いつまで続くのかコロナとの戦い。
全て解放されて、もっと、もっと
心から楽しまないとねえ。

韓国料理

2013年09月28日 21時49分09秒 | 生活

本格的な韓国料理があるというので、
食事に行ってきた。

そこは以前はイタリア料理店で
ジム友と出かけたことのあるお店なのだが、
いまは韓国料理店となっている。

入ってみると、
当然メニューがみんな韓国料理なのだが、
カタカナで書かれてあって
どんな料理なのかよくわからないので、
少しでも聞いたことのある
「サムギョプサル」を注文してみた。

ミセス曰く
「サムギョプサル」は三元豚というのを焼き、
野菜で包んで食べる料理なんだそうな。

出てきたのがこれ。



おっしゃる通り豚肉の焼き肉のようだ。

鉄板が傾いていて、
油が一か所に集まる仕組みになっているのには感心した。
よくできているものだ。

ついていた野菜が、
チャプチェと呼ばれるレタスのような葉っぱとゴマの葉っぱ。
豚肉が焼けるとはさみで切って
食べるのだそうだが、
どれくらい焼けばいいのかよくわからないなあ
と思っていると、
業を煮やした店員さんがやってきて
焼いてくれた上にはさみで細かく切ってくれた。

そうして焼けた肉をごま油に浸して
味噌をつけ、チャプチェとゴマに乗せる。

そしてその上に、酸っぱく味付けした
こんな刻み野菜を乗せて
巻いて食べるのだそうだ。



韓国料理というと辛いというイメージがあるが、
そんなことはなく
ゴマの葉の味がよく利き、
さらに酸っぱい野菜が食欲を増幅させてくれる
よくできた料理であった。

二人で大きな豚肉を3枚ずつ食べ、
包み野菜もなくなったところで
ちょうど生ビールと食材が空になった。

それでも少し物足りなかったので、
チジミを注文した。
これがまたうまかった。
店員曰く、チジミに合うのは「マッコリ」なんだそうで、
この際ビン1本を注文したら、
こんなヤカンに入って出てきた。



コップは、まるでワンコの
水飲み皿のような金属製。
でもこれが雰囲気出るんだよね~。

飲みやすい割に度数が高いので、
結構足に来ました。
まるで、筋肉がにんにくになったような・・・

お店ではそこで打ち止め。
お腹いっぱいになって帰ったのですが、
なんだろう、歯を磨いても、
口直しにコーヒーを飲んでも
口の中が韓国満タンです。

おかげで、今夜はヨン様気分で眠れそうです。

それでは

「アンニョンヒ ジョムセヨ」(おやすみなさい)