ハブ ア ナイス doi!

いつまで続くのかコロナとの戦い。
全て解放されて、もっと、もっと
心から楽しまないとねえ。

ハンバーグ大作戦

2009年03月28日 23時49分21秒 | weblog

今日は朝からスーちゃんの
お守りをして、午後に
バイク練習をした。

今シーズン三回目の練習だ。
少し脚もまわるようになってきて
50kmを乗った。
次回ぐらい、ぼちぼち
山に行けそうかなあ。

途中、桜、桃、コブシ
いろいろ花もきれいでした。

バイクから帰ってから
先日、豆腐ハンバーグを
失敗したので、そのリベンジ。
普通のハンバーグ作りに
挑戦した。

まずは、前回大きすぎたとの
指摘があった、たまねぎの
みじん切りだ。

丁寧に、細かく、細かく
泣きながら刻んだよ。
待ってろよ~、ミンチ!
で、きり終えたたまねぎはこんな感じ。



ここまでやるのに
30分もかかってしまいましたわ。
肩のこること、こること。

そして次に
この力作を、大さじ3杯のパン粉
小麦粉少々、卵2個とともに
ミンチに投入した。



手で、グチャグチャと捏ねましたが
これはあまり気持ちいいものではないな。
うどんやそば打ちとは
かなり感触が違いますな。

なんてことを考えながら、捏ね終え、
これを分けて、一つずつ
小判型にし、真ん中を少しへこませて成形。
あらかじめ、油を敷いて
暖めておいたフライパンに
いよいよ、投入だ。



このとき、出てくる肉汁を
利用して、付け合せにする
シメジも一緒に投入しています。

まったく、料理は段取りじゃな。

そして裏表が、ある程度焼きあがったところで
とろけるチーズを乗っけて
蓋をして、さらに弱火でじゅうじゅう。



う~ん、それらしくなってきました。

皿に取り分けた後で
まだフライパンに残ってる肉汁と
とんかつソースとケチャップで
デミグラス風のソースも作成したよ。

また、焼いてる間に
アスパラも茹でた。

先日、教えてもらったのは
根野菜は水から茹で、
葉野菜は湯から茹でるらしい。

ん?じゃアスパラはどっちじゃ?
根のような、茎のような・・・

ま、少し堅めにしたかったので
湯から茹でた。
正解?

そうしてできたすべてを
皿に盛り付けて
出来上がったのがこれ。



なかなかでしょ?
名づけて、

doiron
スペシャルハンバーグ地中海風


前回の豆腐ハンバーグは、
「いらんわ」と言いながら
一口しか食べなかったスーちゃんも
今回の、doironスペシャルハンバーグは
「おいしいやん」と言いながら
完食してくれましたわ。

よっしゃー

豆腐ハンバーグのリベンジ
出来ましたあ。

で、今日の作成過程を、
仕事から帰ってきた
奥さんに話したら

「課題は、みじん切りの時間と
調理をしながらも片付けも
進めていく段取りのよさが
必要やな」とのこと。

ごもっともです