雑記帳

日常の出来事や、読んだ本のあらすじや感想など書いています。

ケチャップ

2009-09-02 21:52:35 | テレビ・新聞から
先ほど見ていたテレビ番組の"ためしてガッテン"で
ケチャップを取り上げていました。
ケチャップの有効期限は蓋を開けて1月だと
言っていました。
えぇ、それ本当? 家のなんかいつ蓋を開けたか
忘れちゃったぐらい古いけど食べてます。

オムライスかスパゲティにかけるぐらいでそういえば
それ以外に使い道ないですね。
テレビで新しい使い方の紹介をしていました。
和食と合うそうです。
出汁なしの味噌汁にスプーン1杯ぐらいケチャップを
入れると出汁を使ったみたいになるそうです。
炊き込みご飯に入れたり、出し巻き卵、切干だいこん、
ひじきの煮物なんかにケチャップを入れると
格段においしくなるということです。
もっともこの番組、かなり誇張があるからねえ。
たいして変らない可能性ありです。
でもものは試し、一度はやってみます。
おいしければ良し、変わらなければそれが最後です。