雑記帳

日常の出来事や、読んだ本のあらすじや感想など書いています。

苺は好きですか?

2015-05-10 18:33:49 | 食べ物
苺は自分で買うことはありません。
遊びにいくと母がよく持たせてくれます。
子どものころに食べた苺は甘くっておいしかったような
気がします。
大人になってから食べた苺に甘くておいしかったものはひとつも
なかったように思います。
おまけにほとんどの苺は傷んでいます。
傷んだ苺を口に入れた時のあの不愉快な感覚はうわっ、というほど
本当に嫌です。
苺っておいしいですか?
いままで気づきませんでしたが自分は苺が嫌いなんだと、やっと
身にしみてわかりました。
他人があげるというのを断るのはどう断ったらいいか難しいですが、
くれるのは母です。
次回苺をくれるといわれたら、苺は嫌いだとはっきり言って
別の果物をもらう様にしようと思います。
せっかくもらうならおいしいものをもらった方がいいですから。

カレーライス

2011-06-30 21:07:21 | 食べ物
家に帰って普段はすぐ食事の用意をするのですがなんだか
食べたくなくてしばらく本を読んでいました。
8時ごろになって何か食べなくちゃと冷蔵庫に入れて
あった残り物のカレーを暖めて食べました。
ご飯は冷凍してあったのを解凍したものです。
暖めただけで今日の調理はおしまいです。
でもこのカレーめずらしくおいしいのです。

この前のテレビの料理番組で紹介していた作り方で
やってみました。
日曜6時から江角マキコさんが出ているウチゴハンです。
たまねぎがメインで切って水を少し入れて蒸すように
してその後お肉を入れてちょっといためこの時点で
カレーのルーを入れてしまいます。
カレーの箱には野菜、肉が煮えて最後に火を止めルーを
入れると書かれています。
なんという邪道と思ってテレビを見ていました。
トマトを加えその後水を加えます。水が最後なんです。
トマトは高いのでボイルドトマトの缶詰を半分入れて
みました。
10分ほど煮込んで出来上がりです。

料理番組でおいしいといっていても実際に作ってみると
ぜんぜんおいしくないことが多いのですがこれは
変った味がします。
トマトの味がたぶん勝っているのだと思います。
それに今の季節はたまねぎがとてもおいしいです。
カレーというよりハヤシに近い味がします。
適当に作っているのでテレビのものと別物の可能性は
ありますがそれでもおいしければOKです。
ウチゴハンのカレーの作り方はホームページ
見られます。

一度おいしいと思ったものを再度作ってみても
ぜんぜん前の味が再現できないことがあります。
今度また同じように作って同じ味になるでしょうか。
前に餃子を作ったらとても美味しかったのにその後
どんなに努力してもあの時の味が再現できません。
時々作ってますが一味足りません。
カレーもそうならないで欲しいな。

冷凍した小松菜

2010-11-02 21:17:38 | 食べ物
最近はほんのちょっと野菜の値段が落ちてきました。
夏の間はびっくりするような高い値段がついていて
気楽には買えませんでした。
数日前小松菜を1束100円で売っていたので買いました。
でもそのまま数日置いたままになっていました。
傷んでしまってはもったいないと洗って調理せずそのまま
冷凍庫の中へ入れておきました。
前にNHKのためしてガッテンで小松菜は生で冷凍して
おけば取り出してそのままなにも調理しなくてもゆでた
のと同じ状態になると言っていました。
冷凍で細胞が壊れるのだとか。
今日取り出してしばらくそのままにしておいて解凍して
食べてみました。
ゆでた時みたいにしんなりして、何も調理せずに食べられます。
これはめんどくさがり屋にはいい方法です。
生のまま冷凍してだいじょうぶなもの結構あります。

私がやってみたのはもやしと人参です。
もやしはラーメンを作る時にそのままざっと入れてやります。
生よりは味が落ちるかもしれませんが重宝してます。
人参は切っておきます。これもいろんなものに取り出して
さっと入れられて便利です。
早く食べなくてはとあせる時は冷凍してしまった方が気楽です。

十割蕎麦

2010-06-07 21:18:25 | 食べ物
先日実家へ行った時、母といっしょに買い物に行きました。
十割蕎麦という半生の日本蕎麦を売っていました。
つなぎを使わずに100%蕎麦粉で作ってあるという
ものです。
母が一度100%蕎麦粉の蕎麦を食べてみたかったんだと
言って買いました。
実家へ戻って昼食にさっそく蕎麦を食べることになりました。

私は以前に買ったことがあって何かこの蕎麦にはあった
なぁと頭をよぎりました。
でもなんだったか思い出せません。
茹で時間は2,3分でいいと書いてあります。
3分後に鍋の中を見てみました。
思い出した。蕎麦粉だけで小麦粉のようなつなぎが入って
いないと蕎麦がプツン、プツンと切れてしまうのです。
すべてが4,5センチの短い蕎麦になってしまいました。
これを水洗いするとますますプツプツになりそうです。
力を入れないでそっと洗いました。

はしでつまんでも短い蕎麦がちょっとつかめるだけです。
それでも食べてみたいといっていた母がおいしいと
言ってたべていたのですからまあいいでしょう。

お蕎麦やさんで十割蕎麦を出している店がありますが
どうやって茹でるのでしょう。
きっとこつがあるのでしょうね。
3分は茹で過ぎだったのかな。

アップルマンゴーパフェ

2010-05-15 22:10:58 | 食べ物
最近子供のころよく食べさせてもらったパフェが
食べたいなぁと思っていました。
パフェが食べられる喫茶店がある繁華街へ行くと
そんなこと忘れてしまっています。
コンビニのミニストップの前を通ったらアップル
マンゴーパフェののぼりが立ってました。
これいいなと買ってきました。298円です。
おいしかったです。アップルとマンゴーが入っている
のだと思っていましたが、アップルマンゴーという
名前のくだものなんですってね。
パフェ食べたい、がひとまず治まりました。
アイスクリームの量はそんなに多くはないので
肥るかもという心配はそれほどしなくてもいいようです。
でもやっぱりもっといろんなくだものがいっぱい
入ってクリームもいっぱい入っているパフェが
食べたい。
あれは子供のころの食べ物なんでしょうか。
大人になってからはほとんど口にしなくなりました。
しょっちゅう食べていたら大人には肥る元でしょうね。


Rummy

2010-02-10 20:08:38 | 食べ物
去年の夏ごろに母が昔食べていたラム酒に浸けたレーズンが
入っているチョコを食べたいと言い出しました。
そういえば昔食べていました。もう食べなくなって
何十年経っているでしょう。
売り場で見かけないということはあの製品は製造中止に
なったんだろうなと思いました。
インターネットで検索してみました。
驚いたことにまだ販売されています。
でも昔は年中売っていましたが現在は冬季限定商品と
なっています。
今は冬です。唐突にそういえばあのチョコ販売されて
いるだろうかと思い出しました。
仕事帰りにスーパーのお菓子売り場へ行って見ました。
冬季限定と書かれた下にありました。
この商品です。ロッテのラミーです。

ラミーの隣にやはり冬季限定のコニャクが入っている
バッカスがありました。
両方とも買って帰りました。
なつかしい味です。母にも持っていってやりましょう。
バッカスはお酒そのものが入っています。これはこれで
おいしいけどやはりラミーでしょうね。
根強い人気商品みたいです。

今日の昼食にはチョコが付きました。
そういえばもうじきバレンタインデーなんですね。

ミートボールシチュー

2010-01-29 22:07:16 | 食べ物
角田光代著"彼女の献立"を読んでいる…というより
眺めています。
2,3ページのショートストーリとその中で作られた
お料理のレシピが載っています。
おいしそう。
ミートボールシチュー作ってみたい。
見た感じロールキャベツに似てます。
適当に作ってもきっと食べられるものは出来そうです。
近いうちに作ってみようかな。
ロールキャベツは結構おいしく作れるのだけど
大騒動になるから気合を入れないとできないです。
ミートボールシチューの方が楽そうな気します。
まだ数件読んだだけ、まだおいしそうなものが
でてきそうです。

ロールキャベツ顛末記

2009-07-19 06:02:33 | 食べ物
昨日、ロールキャベツを作りました。
少し前に母が食べたいと言ったので作って
持っていったら案外と評判がよかったので
また作ってみました。
それ以前にロールキャベツを作ったのは
何十年前のことですので、作り方は適当で
こんなもんだろうというものです。
材料はキャベツ、挽肉、玉葱、人参、にんにく、
干ししいたけです。
玉葱、人参、にんにく、干ししいたけは
細かくみじん切りにします。
挽肉と合わせて塩、胡椒をしてよく混ぜます。
キャベツは葉を1枚ずつ外します。
洗って大きめの鍋に湯を沸かして葉を
茹でます。
一度に茹でられないので何回かに分けて
茹でます。
茹でた葉を冷ましたあと、挽肉を葉に包んで
うまく畳んで爪楊枝で止めます。
沢山作って冷凍しておきます。

味見でいくつか食べてみました。
鍋に缶詰のボイルドトマトと固形スープと
ロールキャベツを入れて煮ます。
適当に作ったわりにはなかなかいけます。
簡単な料理なんだけど、キッチンが大騒動に
なるので気楽に作るというわけにはいきません。
キャベツをはがし洗い茹でるのがたいへんです。
たいして料理しない私にもロールキャベツは
作れます。

カレー蕎麦

2009-04-18 21:24:15 | 食べ物
会社の食堂、お味はまあまあです。
家ではたいしたものを作らないので食堂で
いろんな種類の料理を食べている感じです。
たまに妙なものが出てきます。
何年か前に皿うどんが出たことがあります。
家でたまに作りますがおいしいです。
ところが食堂の皿うどんは麺にかける具が
少ないので、麺が汁を吸い込むことがなく
バリバリの麺をそのまま食べることに
なります。
これはいくらなんでも食事しているという
感じではありません。その年に数回メニューに
のりましたが、その後は姿をみません。

この前はカレー蕎麦というものが出ました。
カレーうどんのうどんが日本蕎麦になった
ものです。
頭の中で日本蕎麦にカレーをかけてみて
どんな味がするか想像してみました。
おいしそうには思えません。食べてみようとは
思いませんでした。

うどんの乾麺を買って、そのあまりのまずさに
閉口することがあります。
こんな時にはカレーうどんにすると食べられます。
カレーの味が強いのでうどんの味を消してしまうのです。
それを思うと日本蕎麦のカレー蕎麦も
食べられない味ではないでしょう。
カレー蕎麦というもの、一般のお店に
あるのでしょうか。

食品の選択

2009-01-27 22:08:45 | 食べ物
冷蔵庫から食品を取り出して、時たま
思います。
自分でこの食品を選んだつもりでいるけど
選ばされているのだと。
スーパーに食品が並んでいる時点ですでに
たくさんの同製品の中からこれとこれと
いうふうにスーパーの担当者の選択が
されています。
私たちが選ぶのはその中からでしかありません。
確かにスーパーがたくさんあってどの店を
選択するかは私に選択権があります。
でもたかだか数軒からの選択です。

自分で選んだ、なんて思っているけど
しょせん選ぶように仕向けられているわけです。
ちょっとむなしさを感じます。
だからといって本気で産地や添加物の有無を
考えて取り寄せるということをしようという
気もないのだから現実に甘んじなければ
いけませんね。

ナポリタン

2008-12-22 23:55:03 | 食べ物
家に帰って何だかとても疲れてご飯作るの
めんどうになりました。
いつも10分か15分ぐらいでさっさと作って
います。別に苦とも思ったことありません。
でも今日は嫌だ。インスタント物かレトルト物
かそんなものがこんな時にあればいいのに
何もありません。
まぁ、いいかとそのままテレビを見ていました。
8時ごろになってお腹すきました。
近所のスーパーへ買い物に出かけました。
ずいぶん遅くまでやっています。
こんな時間に行ったことありませんが開いて
いてよかった。

結局食べたのはレトルトのスパゲティ、ナポリタン。
レンジで暖めるだけです。
あんまりおいしくありません。
自分で乾麺を茹でてケチャップで炒めればよかった。
たいして出来上がりの時間変らないのだから。
ぐずぐずしているよりさっさと体動かした方が
おいしいものにありつけます。

炊き込みご飯

2008-11-11 20:58:11 | 食べ物
すいぶん前にレトルトの炊き込みご飯の具を
買って置いてありました。
今日はこれ使って炊き込みご飯を作ろうと
思いたちました。
レトルトの説明書を見ると3合用と書いてあります。
うちの炊飯器は普段は2合炊きます。
3合は炊いたことがないけどたしか3合用の
炊飯器のはずです。ぴったりです。
説明書の通りセットしてスイッチオン。

炊き上がるまでしばし休憩。
パチッと音がして炊き上がりました。
10分ばかり蒸らした後ふたを開けました。
えぇ、とびっくりです。
お釜のいちばん天辺までご飯でぎっしりです。
これ以上膨らむ場所がありませんという状態に
なっています。
なんともすごい状態です。
3合炊きではなかったのか。これはできそこない
の炊き込みご飯になっちゃたなと、味見をして
みました。
だいじょうぶ。柔らかめだけどおいしい。

今日食べて、残りは小分けして冷凍庫へしまいます。
1週間以上食べ続けられます。
飽きてしまいます。
そしたら白いご飯炊いてまた冷凍したらいい。

炊飯器の取り扱い説明書を出して確かめてみたら
やっぱり3合炊きです。
もうちょっと余裕ある大きさならいいのに。

ワンタンにお好み焼き

2008-09-23 20:51:49 | 食べ物
今日は岐阜の実家へ手伝いに行きました。
お昼は"丸デブ本店"というお店にワンタンを
食べにいきました。
子供のころからある店です。たしか店には創業が
大正と書いてあったような気がします。
メニューはワンタンと中華そばのふたつのみです。
ちょっと小さめのどんぶりにわんたんがこれで
もかというほどぎっしり詰め込まれています。
つゆもどんぶりからあふれています。
ワンタンの皮のつるっとしたのどごしがいいです。
少し前まで350円でしたが今日は400円に
なっていました。
おいしいと人に勧める気はありません。
お店には悪いですがわざわざ行って食べてみて、
というおいしさとは違うのです。
なつかしい味、なじんだ味なのです。
時々むしょうに食べたくなる味なんです。

今日はもう一つのなつかしいものも食べました。
むしょうに食べたくなると母が言っている
お好み焼きです。
これも子供のころからよく食べに行きました。
おそらく母の若いころからお店はあったのだと
思います。
柳ヶ瀬の中にある小さなお店です。
お店の名前はなんだったかなぁ?お好み屋さんで
家族の間では通じてしまうので覚えていないです。
岐阜のお好み焼きは名古屋のものとは別物です。
小麦粉をといたものを薄く鉄板の上にひきます。
クレープみたいな感じです。
その上にキャベツの細く切ったもの、かつおぶし
しょうがなどをたっぷりのせます。
そのうえに小麦湖をといたものをさっとかけます。
裏表焼いて小田巻のように畳んで出来上がりです。
名古屋では見かけません。

昔々からのお店が残っていてこうやって食べられる
ということはとてもうれしいことです。
ずっとずっと続けていって欲しいです。

キャベツ

2008-09-07 21:32:35 | 食べ物
昨日の新聞の落合恵子さんのエッセーに
キャベツを1個買ってしまい食べ切れなくて
だめにして捨てるのが辛いと書かれています。
ちょうど私もキャベツを1個買って2週間と
いうものキャベツ漬けなっています。
この気持ちわかるなぁと思いながら読みました。

でも私は捨てるということはありません。
食べます。キャベツは数日で傷むことは
ありません。
どうしても無理となったら茹でます。
冷凍キャベツにします。
おいしいとはいいません。
でも洗う手間も煮込む手間もはぶけて
ラーメンの具にしたりするのにいいです。

自分で作った料理は同じものを何日でも
食べ続けられると自負していました。
でも今回のキャベツは少々あきました。
いくら炒めても硬いし、おいしくありません。
あと少しです。頑張って食べます。

落合さんのキャベツレシピ、付け合せ、一夜漬け
炒め物、コールスローだそうです。
コールスローってなんだろうと検索してみたら
サラダだそうです。
私は炒め物か固形スープで煮込むぐらいしか
作れません。もう少しいろいろ作れるといいの
ですが。

2008-08-21 21:04:26 | 食べ物
昨日4個300円で桃を売っていました。
おっ、安いと買ってきました。
今日みたら4個ともひどく痛んでいます。
こんなに安いのは何かわけがあるに違いないと
思いはしましたが、これはちとひどい。
痛んだところを取り除いたら半分かそれ以下しか
食べる所がありません。
明日になったらもっと食べるところはないに
違いありません。
えぇい、4個とも食べてしまえ。
で、4個いただきました。
味はまあまあでしたし、桃をお腹いっぱい
食べたからこれでよしとします。
こういうのを安物買いの銭失いといいます。