日々の雑感記によるヘボ・マイ趣味紹介です。
ダッペの悠友ライフ
“イイギリ” & “ガマズミ” の赤さが蒼空に似合って見えます
数日前から山手の各地で雪情報
が聞かれ始めています
晩秋から初冬へと季節が変わリ始め、まもなく里にも冬がおとづれるでしょう
先日出かけた群馬・高崎の植物園では、 「晩秋の果実」 が彩り鮮やかに、色々生っていました
そんな果実の中でも一際目立っていたのが、真っ赤な“イイギリ”と“ガマズミ”です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
少し翳った青空のもと、両樹の実の赤さが競って見えます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/4b/4f2893185e4cd23be491512496e0d50b.jpg)
“イイギリ” は落葉高木です
桐によく似たハート形の葉っぱはすっかり落ちて、丁度ぶどうの房ように真っ赤な実を垂らしています
別に“ナンテンギリ”という名前もありますが、実の赤さや大きさ、房についているようすが、“南天”に似ている事から付けられたと思います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/de/002e55a4f000c6e419be22683d099f2e.jpg)
“ガマズミ”も、日本の山野でごく普通に見かける落葉性の樹木です
“ガマズミ”の濃紅色に熟す果実は、艶やかでとても美しい上に、実の付いた枝は野趣たっぷりの味わいで郷愁を誘います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/c7/11196c77bfc4b3eef77266fc9d18df96.jpg)
薀蓄(うんちく)~です ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
“ガマズミ”の果実は新陳代謝の促進、疲労回復、食欲増進、健胃整腸、強壮、美容などに効能がある果実酒が造れるそうです
以下、ネット紹介にあったガマズミ酒の作り方です
量 ; ガマズミの実 0,8~1kg位 氷砂糖 無し~100g ホワイトリカー 1.8リットル
作り方;
熟した実を潰さないよう注意して房ごと収穫
→ 水洗いし、新聞紙などの上で、水分を十分に飛ばす(実だけを外しても良いが、小房に分けても良い)
→ “ガマズミ”の実と氷砂糖を入れ、ホワイトリカーを静かにいれ半年ほど寝かし出来上がり
甘酸っぱくなかなか美味しいといわれています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_snow.gif)
晩秋から初冬へと季節が変わリ始め、まもなく里にも冬がおとづれるでしょう
先日出かけた群馬・高崎の植物園では、 「晩秋の果実」 が彩り鮮やかに、色々生っていました
そんな果実の中でも一際目立っていたのが、真っ赤な“イイギリ”と“ガマズミ”です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
少し翳った青空のもと、両樹の実の赤さが競って見えます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/4b/4f2893185e4cd23be491512496e0d50b.jpg)
“イイギリ” は落葉高木です
桐によく似たハート形の葉っぱはすっかり落ちて、丁度ぶどうの房ように真っ赤な実を垂らしています
別に“ナンテンギリ”という名前もありますが、実の赤さや大きさ、房についているようすが、“南天”に似ている事から付けられたと思います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/de/002e55a4f000c6e419be22683d099f2e.jpg)
“ガマズミ”も、日本の山野でごく普通に見かける落葉性の樹木です
“ガマズミ”の濃紅色に熟す果実は、艶やかでとても美しい上に、実の付いた枝は野趣たっぷりの味わいで郷愁を誘います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/c7/11196c77bfc4b3eef77266fc9d18df96.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
“ガマズミ”の果実は新陳代謝の促進、疲労回復、食欲増進、健胃整腸、強壮、美容などに効能がある果実酒が造れるそうです
以下、ネット紹介にあったガマズミ酒の作り方です
量 ; ガマズミの実 0,8~1kg位 氷砂糖 無し~100g ホワイトリカー 1.8リットル
作り方;
熟した実を潰さないよう注意して房ごと収穫
→ 水洗いし、新聞紙などの上で、水分を十分に飛ばす(実だけを外しても良いが、小房に分けても良い)
→ “ガマズミ”の実と氷砂糖を入れ、ホワイトリカーを静かにいれ半年ほど寝かし出来上がり
甘酸っぱくなかなか美味しいといわれています
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