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『 きんとん 』 作りました

今年も作ったんです
うん まあ 上手くいきましたよ。
この色合い見てください 甘みもよしです



作った手順をちょっと遅いですが、紹介します
さつま芋 6本 これを2,3cm厚さに切り、厚めに皮をむく

水に約30分位つけてアクを取った後、30分くらい茹でる。このときくちなしがなかったので入れませんでした。
茹で加減は串を刺してみて確認。

水を切り、よくつぶした後、砂糖600g入れ、お湯を少量づつ加えながら、加温したまま更につぶし練りをする。
塩小さじ1杯、みりん100cc加え味を調える。
焦がさぬよう注意しながら良くつぶすのがこつ。

この後、栗甘露煮(瓶詰め500g入り・2本)のシロップを加え、更に練り加温し栗を加えて完成。
煮詰める間よくかき混ぜよう。冷えると固まるので練り具合は工夫してみてね
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このお城は どこの城だと思いますか?;群馬温泉情報

   クワハウスなんだけど、そうは見えないでしょう
   名前も「岩櫃城」といいます
   
   湯量もあり、なかなかいい温泉ですよ 
   残念なのは源泉が32度なんで加温なんです
   でも泉質は弱アルカリ性で 実に滑らかです
   
   もうすぐお正月
   のんびりお湯にでも浸かって、英気を養おうかな 


      


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めじろ がやってきた

   今年は暖冬のせいか、まだ紅葉の葉が散らずに残っている
   そこに「めじろ」がきた。
   いつもお正月過ぎ頃くるけど、今年は早いな
   日差しに染まって「めじろ」らしくないな
   年の瀬・慌しく二羽で枝先を飛び回って、何を食べてるの?…

      
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みつまた の不思議

  「みつまた」って、枝先が三つづつ、分かれてるんだね。 
   三つ・三つと分かれてる。何かの法則を持ってる木なんだな。
   遺伝子が三つに分かれるようになっているんだよ・きっと 
   もうすぐ花が咲く
   和紙の原料になるらしいけど、どうするのかな
   昔の人の知恵に驚きながら、花が楽しみ

     
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年の瀬を迎えて ビオラが一杯

   今年もそろそろ終わり
   花壇もさびしくなってきた
    
   冬の花壇には、今ビオラが一杯だ
   私は黄色のビオラが好きだ
   
   顔つきが面白い&黄色はなんとなく動きを感じる
   それに、こんな顔付きのテレビ漫画があったよ


     

     
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霜を被った「ブロッコリー」は手毬みたいに見えるな

   朝早くにブロッコリーを収穫に行った
   丸い姿を霜が覆っている
   紫陽花の細かな花が咲いているようだ
 
   茹でて、マヨネーズで食べるのが、私は好きだ
   霜にあたると、茎が甘い
   このサクサク感 うまい 


       
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もう 「ふきのとう」が出てる

今年はやはり暖かいのだ
落ち葉の陰に、蕗の薹眼っけ  

あまりの早い芽出しなので、感激より驚き
そして
陽気が変わってきているのでは… なんて心配 

 
       
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蝋梅がもうすぐ咲きそう

 
  蕾が大分ふくらんできた
  もうすぐ開きそうだ
  葉が落ち切らずに、種がはじける前に、花が咲くのかな
温暖化は冬の厳しさを忘れさせる



       
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山東菜がおいしいよ

  菜園を始めて2年
  訳分からずに、いろんな野菜を作ってみる

  花の様だ
  緑がやさしい
  白菜じゃないけど、白菜みたいな味で、なかなか美味しい
  鍋に入れると、実に美味い
  今年初めて作ったけど、これいいなー


      
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群馬で、オレンジがいい色に色づいたよー

   
    11月末に載せた我が家のオレンジが、霜に降られて大分いい色になった。
    オレンジって暖かい地方の果物だけど霜に強いの?
    ともかく霜には負けないのかと感心。
    でも甘みは駄目かな。
    群馬でもオレンジが生るって知ってましたか?
    北限かもしれないと、勝手に自慢したくなっちゃった。
    そんな訳無いか 
   
  
      
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ターサイが白い ; 群馬の里だより

  
     いよいよ寒くなったな。 冬を実感   
     霜が降り、白のターサイを作った。 
     甘みが増すね。


       
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きのこも冬越しするんだー

   近くの公園の山を歩いていて、きのこの冬越し姿を見つけた。
   寄り集まって冬を越している。
   これから霜が降り、雪が降るこの時期を耐えて、じっと春を待つ。
   なんか生命力の凄さを感じちゃうな  

        
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青虫とカリフラワー

    青虫の食欲はものすごい 
    黄色のカリフラワーが顔を出す位に食べちゃって
    糞の量も愕くほどだ
    さあ何匹いるか分かりますか?

    寒さに負けず一杯食べてる生命力に驚き 

        
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南天が綺麗だよ

 
  お正月が近い
  庭に一杯生えて、今が実もたわわ
  今年も松飾に入れて、飾ろう
  白い南天は、食べられちゃった
  紅白南天で飾りたかったな

       
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「あせび」の冬越し・春の準備が始まった

あせびのつぼみがもう一杯つき始めてた。
春先にはかわいい花が咲く。

      

今年の4月は満開だった。蝶が舞って蜜をすっていた。
来春が今から楽しみだ。

      

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