日々の雑感記によるヘボ・マイ趣味紹介です。
ダッペの悠友ライフ
『 きんとん 』 作りました
今年も作ったんです
うん
まあ 上手くいきましたよ。
この色合い見てください 甘みもよしです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/16/cdafd366cd6c25353962c302192bbfea.jpg)
作った手順をちょっと遅いですが、紹介します
さつま芋 6本 これを2,3cm厚さに切り、厚めに皮をむく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/02/5bcfb82ffff7bfa1e0a4bd4a5ffe2651.jpg)
水に約30分位つけてアクを取った後、30分くらい茹でる。このときくちなしがなかったので入れませんでした。
茹で加減は串を刺してみて確認。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/2b/0ed0a5f6b5d927b335ef5f1a191d637c.jpg)
水を切り、よくつぶした後、砂糖600g入れ、お湯を少量づつ加えながら、加温したまま更につぶし練りをする。
塩小さじ1杯、みりん100cc加え味を調える。
焦がさぬよう注意しながら良くつぶすのがこつ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/8a/4957c8f8cf4dc83f95a8116ef8ef48b3.jpg)
この後、栗甘露煮(瓶詰め500g入り・2本)のシロップを加え、更に練り加温し栗を加えて完成。
煮詰める間よくかき混ぜよう。冷えると固まるので練り具合は工夫してみてね
うん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
この色合い見てください 甘みもよしです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/16/cdafd366cd6c25353962c302192bbfea.jpg)
作った手順をちょっと遅いですが、紹介します
さつま芋 6本 これを2,3cm厚さに切り、厚めに皮をむく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/02/5bcfb82ffff7bfa1e0a4bd4a5ffe2651.jpg)
水に約30分位つけてアクを取った後、30分くらい茹でる。このときくちなしがなかったので入れませんでした。
茹で加減は串を刺してみて確認。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/2b/0ed0a5f6b5d927b335ef5f1a191d637c.jpg)
水を切り、よくつぶした後、砂糖600g入れ、お湯を少量づつ加えながら、加温したまま更につぶし練りをする。
塩小さじ1杯、みりん100cc加え味を調える。
焦がさぬよう注意しながら良くつぶすのがこつ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/8a/4957c8f8cf4dc83f95a8116ef8ef48b3.jpg)
この後、栗甘露煮(瓶詰め500g入り・2本)のシロップを加え、更に練り加温し栗を加えて完成。
煮詰める間よくかき混ぜよう。冷えると固まるので練り具合は工夫してみてね
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このお城は どこの城だと思いますか?;群馬温泉情報
クワハウスなんだけど、そうは見えないでしょう
名前も「岩櫃城」といいます
湯量もあり、なかなかいい温泉ですよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
残念なのは源泉が32度なんで加温なんです
でも泉質は弱アルカリ性で 実に滑らかです
もうすぐお正月
のんびりお湯にでも浸かって、英気を養おうかな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/ed/f24c760242dbc366415ac218c1f350cb.jpg)
名前も「岩櫃城」といいます
湯量もあり、なかなかいい温泉ですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
残念なのは源泉が32度なんで加温なんです
でも泉質は弱アルカリ性で 実に滑らかです
もうすぐお正月
のんびりお湯にでも浸かって、英気を養おうかな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/ed/f24c760242dbc366415ac218c1f350cb.jpg)
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めじろ がやってきた
今年は暖冬のせいか、まだ紅葉の葉が散らずに残っている
そこに「めじろ」がきた。
いつもお正月過ぎ頃くるけど、今年は早いな
日差しに染まって「めじろ」らしくないな
年の瀬・慌しく二羽で枝先を飛び回って、何を食べてるの?…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/ba/758d63b8e69c9810014d84c4c8cc7958.jpg)
そこに「めじろ」がきた。
いつもお正月過ぎ頃くるけど、今年は早いな
日差しに染まって「めじろ」らしくないな
年の瀬・慌しく二羽で枝先を飛び回って、何を食べてるの?…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/ba/758d63b8e69c9810014d84c4c8cc7958.jpg)
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みつまた の不思議
「みつまた」って、枝先が三つづつ、分かれてるんだね。 ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
三つ・三つと分かれてる。何かの法則を持ってる木なんだな。
遺伝子が三つに分かれるようになっているんだよ・きっと![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
もうすぐ花が咲く
和紙の原料になるらしいけど、どうするのかな
昔の人の知恵に驚きながら、花が楽しみ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/c0/7629f56c12a3f9bad9e569984dded8f5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
三つ・三つと分かれてる。何かの法則を持ってる木なんだな。
遺伝子が三つに分かれるようになっているんだよ・きっと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
もうすぐ花が咲く
和紙の原料になるらしいけど、どうするのかな
昔の人の知恵に驚きながら、花が楽しみ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/c0/7629f56c12a3f9bad9e569984dded8f5.jpg)
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年の瀬を迎えて ビオラが一杯
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霜を被った「ブロッコリー」は手毬みたいに見えるな
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もう 「ふきのとう」が出てる
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蝋梅がもうすぐ咲きそう
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群馬で、オレンジがいい色に色づいたよー
11月末に載せた我が家のオレンジが、霜に降られて大分いい色になった。
オレンジって暖かい地方の果物だけど霜に強いの?
ともかく霜には負けないのかと感心。
でも甘みは駄目かな。
群馬でもオレンジが生るって知ってましたか?
北限かもしれないと、勝手に自慢したくなっちゃった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
そんな訳無いか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/56/430c7f07f1e70792e616d19156bbe20a.jpg)
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ターサイが白い ; 群馬の里だより
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きのこも冬越しするんだー
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「あせび」の冬越し・春の準備が始まった
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