goo

“ブロッコリー”の花が、もう咲いたよ

今年は暖かい日が続いていますが、それにしても今の時期に“ブロッコリー”の花が見られるなんて・・・『“ブロッコリー”ってもう咲くの!?』と言った想いです
先日何気に車  を走らせていて、道路横の畑で今を盛りの様に咲いている黄色い花を見つけました
車  を停め、近寄ってパチリ  したのですが、その花が“ブロッコリー”でした
 “ブロッコリー”は、アブラナ科の緑黄色野菜で、キャベツの変種です・別名「緑花野菜(ミドリハナヤサイ)」、「芽花野菜(メハナヤサイ)」といいます
食用となる緑の粒つぶの集合体は、花蕾(からい)と呼ばれる花のつぼみが集まったもので
あの一つのかたまりに、万という単位のつぼみがあると言われています・・・数えた人がいたらしいけど、いくらなんでも万なんてある訳ないよな  



“ブロッコリー”の花は茎の頂部に花蕾を1つだけつける頂花蕾型です
この花蕾のビッシリ寄り集まった蕾の状態の花序と茎を摘みとって食べるので、収穫しないでいると大きな花序となって咲きます
見つけた“ブロッコリー”の栽培主は今の美味しい時期に、採らずに花を咲かせちゃって、お花見をさせてくれているのはなんででしょう  



“ブロッコリー”の 花言葉は 「 小さな幸せ 」 です
 ブロッコリーの栄養談義 
 ブロッコリーはビタミンAのもとになるカロテンや鉄、カルシウムなどの栄養価が高い野菜としていろいろな料理に利用されています
とくに花蕾はビタミンCを多く含み、レモンの約2倍もあるそうです
更に柔らかい茎は、花蕾よりビタミンA、Cが豊富で、味や香りもくせがないので、ゆでると甘みがでて美味しく食べれます
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )