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食用菊のレシピ

先日埼玉の産直で、食用菊と思える菊花の鉢が売られていました 
マイ菜園には小菊を植えてあります
ちょっと飽きも有るし、食用菊もめずらしいなと食指が伸びたのですが、今まで菊花はあまり上手に育てられない上、今の時期に畑に植え替えできるのかなと逡巡してしまいました 
この日はとりあえず花の写真  だけを撮ってきました
ところで食用菊はどうやって食べるのか、もう作ったつもりで調べてみました
菊はもともと奈良時代に薬草として、中国から伝搬されたもので、ほとんどの菊は食べられます 
小菊の花は香りも苦味も強いものが多いですが、食用に改良された専用の食用菊は苦味がなく歯ざわりがよく、とてもおいしいといいます

 

食べ方は 満開になった菊花を摘み取り、花弁をバラバラにほぐしながら、鍋一杯の水に食酢を小さじ1杯入れて湯がきます
すぐにザルにあげ、さっと水をかけてさましてやれば、色鮮やかに、歯切れよくゆであがります
そして、レシピ!!
  酢の物 ; ゆがいた菊の花弁だけを三杯酢にかけるほか、キュウリもみや、大根なますと和えてもおいしい
  吸い物・みそしる ; ふつうの吸い物・味噌汁に、ゆがいた花弁を浮かべたて色や香りを楽しむ
  天ぷら ; 花を1輪ずつごく薄く衣をつけて揚げる・葉も同様に揚げるとおいしい
  菊みそ豆腐 ; ゆがいた花弁をみそに混ぜて、すり鉢ですった菊みそをつくり、湯通しした豆腐にのせるとこれいけますって!!

たくさんとれた時は、かるくゆがいて冷凍しておけば、一年中おいしく食べられるそうなので来春早速植えてみようかな 
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