ツアーの前半は沖縄。
17日は熊本発沖縄行ANA便にて直行です。
この飛行機が、台風12号の影響で超~揺れました。
ほとんどジェットコースター状態でした。
飛行機で酔ったのは久しぶりです。
夕食は、同行した先生方や学生諸君といっしょに国際通りのオーパ(OPA)というところの隣にある市場本通りのなかの居酒屋さん。
ここ、一階がお魚屋さんでして、ここでイセエビだのカニだのを買い、二階に上がります。
そして、「これを調理してください」と依頼するのです。
あとは、普通の居酒屋さんと同じ。
いろいろとツマミとお酒を注文するというわけです。
最初の写真は、つまみ。左から、豚のタン、ホウレンソーの炒め物、豚の角煮。
一見、中華料理ですね。
なかなかおいしかったです。
写真の真ん中は、泡盛「残波」。ロックでいただきました。
焼酎の臭みはいっさいなく、すっきりして、しかもトロっとした感じ。
翌日のお昼は沖縄そば。下の写真です。
沖縄といえばソーキそばが有名ですが、具が違うだけでそばとつゆは同じだそうです。
ちなみに「ソーキ」とは、具として乗せる豚の角煮のこと。
食べ物の話ばかりですが、ちゃんと仕事もしましたよ。
研究室の大学院生は初めての発表に、かなり緊張していましたが、まあ、なんとか無事に発表を終えました。
ベトナムの子ですが、最初にしては上手だったと思います。
質問は2つあり、最初の質問は何とか答えましたが、2番目がとんちんかんになっちゃったので、私が補足説明して、事なきを得ました。
まあ、よかったよかった。
さて、次は山梨の甲府です。
17日は熊本発沖縄行ANA便にて直行です。
この飛行機が、台風12号の影響で超~揺れました。
ほとんどジェットコースター状態でした。
飛行機で酔ったのは久しぶりです。
夕食は、同行した先生方や学生諸君といっしょに国際通りのオーパ(OPA)というところの隣にある市場本通りのなかの居酒屋さん。
ここ、一階がお魚屋さんでして、ここでイセエビだのカニだのを買い、二階に上がります。
そして、「これを調理してください」と依頼するのです。
あとは、普通の居酒屋さんと同じ。
いろいろとツマミとお酒を注文するというわけです。
最初の写真は、つまみ。左から、豚のタン、ホウレンソーの炒め物、豚の角煮。
一見、中華料理ですね。
なかなかおいしかったです。
写真の真ん中は、泡盛「残波」。ロックでいただきました。
焼酎の臭みはいっさいなく、すっきりして、しかもトロっとした感じ。
翌日のお昼は沖縄そば。下の写真です。
沖縄といえばソーキそばが有名ですが、具が違うだけでそばとつゆは同じだそうです。
ちなみに「ソーキ」とは、具として乗せる豚の角煮のこと。
食べ物の話ばかりですが、ちゃんと仕事もしましたよ。
研究室の大学院生は初めての発表に、かなり緊張していましたが、まあ、なんとか無事に発表を終えました。
ベトナムの子ですが、最初にしては上手だったと思います。
質問は2つあり、最初の質問は何とか答えましたが、2番目がとんちんかんになっちゃったので、私が補足説明して、事なきを得ました。
まあ、よかったよかった。
さて、次は山梨の甲府です。
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