今日は百万遍の手作り市に出店させて頂きました!!
が、その話はまた明日。
今日は昨日のうちに下書きしておいたマーマレードケーキの作り方です。
パウンドケーキって信じられないくらいバターを使う高カロリー食品なので
そうしょっちゅうは作りませんが、
家で作ったパウンドケーキって本当においしいんです。
特に焼きたてからちょっと冷めたぐらいの時が絶品。
周りがさくっとして中からふわっと柔らかいスポンジが
バターの香りと湯気と共に口の中に広がる感じ。
あぁ、たまりません。
マーマレードパウンドケーキ(21cmパウンド型)
材料
薄力粉 140g
ベーキングパウダー 小さじ1
バター 110g
グラニュー糖 90g
卵黄 3個分
卵白 3個分
生クリーム 大さじ2 (牛乳でも可)
マーマレード 100g
下準備
バターと卵と牛乳は冷蔵庫から出してしばらく室温に戻しておく。
薄力粉とベーキングパウダーは3回ほどふるっておく。
マーマレードは包丁で刻んでおく。
作り方
- バターを泡立て器で練り混ぜる。
- グラニュー糖の半量を加えて、白っぽくふわふわになるまでよくすり混ぜる。
- 卵黄を1個ずつ加えてさらによく混ぜる。
- 生クリーム(なければ牛乳)を加えてよく混ぜる。
- 卵白を泡立てて固いメレンゲを作り、4にひとすくい加えて混ぜる。
- ふるった粉の半量を5に加えて混ぜる。
- 残りのメレンゲと、粉半量を加え、へらで切るように混ぜる。
- 170℃に予熱しておいたオーブンで45分くらい焼く。
- 竹串を刺してみて何もついてこなかったら出来上がり。
しっとりふんわり美味しく出来ました
マーマレードのほろ苦さと爽やかな香りがバターとマッチしてます。
作るポイントはバターを泡立て器で空気を含ませるようによく混ぜること。
それと、卵白をメレンゲにすること。
パウンドケーキって全卵をバターに混ぜて作る人が多いようですが、
卵白別立て方式にするとふんわり感が全然違ってきます。
ちょっと手間だけど絶対おすすめです。
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