cobady的創作生活

オリジナルで製作したテディベア(ぬいぐるみ)と
教室で誕生した生徒さんの作品をご紹介しています。

ヨーグルトシフォン (底上げスパイラル)

2011-03-13 07:06:45 | 料理

ヨーグルトシフォンを焼きました。

ちょっと焼き縮みしたものの、美味しそうに焼けてるんじゃないの~?

と、思いきや・・・

ガッビ~ン

なんとひどい底上げ!!

最近こんなんばっかりです。

シフォンケーキ、失敗の連続でどうもうまくいきません。

手順のせいなのか、材料のせいなのか、配合のせいなのか・・・

もともとクリームチーズやヨーグルトは底上げしやすいフレーバーらしいのですが、

なんか悔しいわ~。

 

このヨーグルトシフォン、しっとりさっぱりチーズケーキ風で味も食感も良かったので、

材料だけメモしておきます。

 材料(18cmシフォン型) 

卵白       6個

卵黄       4個

グラニュー糖  80g

ヨーグルト   110g (プレーン)

レモン汁    大匙2

サラダ油    60cc

薄力粉     130g

 

ヨーグルトの種類にもよると思うのですが、甘さも酸味もちょっと控えめです。

ジャム(マーマレード)をつけて食べたら美味しかった

 

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 材料3つで簡単♪ お豆腐マフィン | トップ | カラメルバナナケーキ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (麻里子)
2011-03-13 09:03:49
タイトル見てなにかと思ったら、そのままだったのね(笑)でも、cobadyは次々に挑戦してるよねー、偉いわぁ。私も何か1つくらいレシピを頂戴して作らなきゃ
返信する
Unknown (cobady)
2011-03-13 18:51:48
>麻里さん

チャレンジしては撃沈してるわ(笑)
撃沈の理由はわかってるねん。
カロリーダウンを目指すからやねん。
お菓子はバターや生クリームや砂糖たっぷりの超高カロリーの方がやっぱり美味しいし上手に出来るのよね。
それらをどこまで減らしてどこまで味や食感をキープするかが難しいところ。
とか言いながら数をたくさん作っていたら、どんどんカロリー摂りすぎになっていくねんけどな~(汗汗)
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事