ヨーグルトシフォンを焼きました。
ちょっと焼き縮みしたものの、美味しそうに焼けてるんじゃないの~?
と、思いきや・・・
ガッビ~ン
なんとひどい底上げ!!
最近こんなんばっかりです。
シフォンケーキ、失敗の連続でどうもうまくいきません。
手順のせいなのか、材料のせいなのか、配合のせいなのか・・・
もともとクリームチーズやヨーグルトは底上げしやすいフレーバーらしいのですが、
なんか悔しいわ~。
このヨーグルトシフォン、しっとりさっぱりチーズケーキ風で味も食感も良かったので、
材料だけメモしておきます。
材料(18cmシフォン型)
卵白 6個
卵黄 4個
グラニュー糖 80g
ヨーグルト 110g (プレーン)
レモン汁 大匙2
サラダ油 60cc
薄力粉 130g
ヨーグルトの種類にもよると思うのですが、甘さも酸味もちょっと控えめです。
ジャム(マーマレード)をつけて食べたら美味しかった
チャレンジしては撃沈してるわ(笑)
撃沈の理由はわかってるねん。
カロリーダウンを目指すからやねん。
お菓子はバターや生クリームや砂糖たっぷりの超高カロリーの方がやっぱり美味しいし上手に出来るのよね。
それらをどこまで減らしてどこまで味や食感をキープするかが難しいところ。
とか言いながら数をたくさん作っていたら、どんどんカロリー摂りすぎになっていくねんけどな~(汗汗)