goo blog サービス終了のお知らせ 

cobady的創作生活

オリジナルで製作したテディベア(ぬいぐるみ)と
教室で誕生した生徒さんの作品をご紹介しています。

さつまいものシフォンケーキ

2006-12-23 15:16:44 | 料理

その1

その2

今日は大学時代の友人&彼らの妻・夫たちとクリスマス会(忘年会?)です。

今年はいくつかめでたい話があったので、ケーキを作りました。

その1、さつまいものシフォンケーキ。

その2、いちごとキーウィのタルト。

そんなにいるのか??と思いつつ、ケーキ好きな自分のために

2個も作っちゃった。

さつまいものシフォンの作り方をメモ代わりに載せておきます。

 

材料 (18cmシフォン型)

卵黄 3個

卵白 5個

グラニュー糖 80g

薄力粉 90g

ベーキングパウダー 小さじ2/3

サラダ油 50cc

牛乳 70cc

さつまいも 皮なしで150gぐらい

 

下準備

さつまいもは皮のままオーブンで柔らかくなるまで焼いて、皮をむいてみじん切りにしておく。

薄力粉・BPはよくふるっておく。

 

作り方

1 卵黄にグラニュー糖の半量を入れ、クリーム状に泡立てる。

2 1に牛乳・サラダ油を加えてよく混ぜ、さつまいもを加えて混ぜる。

3 粉を加えてさっくり混ぜ合わせる。

4 卵白とグラニュー糖の残り半分をメレンゲにする。

5 3にメレンゲの1/3を加えてなじませるように混ぜる。

6 残りのメレンゲを加え、泡をつぶさないようにさっくり混ぜて型に入れる。

7 170度に予熱したオーブンに入れ、ケーキボタンをピッと押すか、

オーブンで40分ぐらい焼く。(竹串で刺してみて何もついてこなければOK)

 

でっきあっがり~。

まだ食べてないので、どんな風かわかりません。

早く食べたい!!もう少しがまん!!

 



最新の画像もっと見る

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
う、うわあ (子ダヌキ)
2006-12-24 11:58:36
おいしそう!
いや、まちがいなくおいしいんだろうなあ

じゅるるる

来年めでたい事件を起こして、作ってもらおう

と勝手にもくろみました。
返信する
おいしかったよ~ (cobady)
2006-12-24 19:43:28
大丈夫。
めでたい事件はあるにこしたことはないけど、
何にもなくてもシフォンケーキぐらいなら作りまんがな。
さつまいものシフォン、しっとりフカフカやったよ。

チョコとかバナナとか紅茶とかかぼちゃとか、
今度遊びに来る時は食べたいシフォンをリクエストしてくれたまえ。
返信する
やった! (子ダヌキ)
2006-12-24 21:23:55
先祝いして、めでたいことが起こるのを促進や。

紅茶希望です。
返信する
オッケー (cobady)
2006-12-25 10:38:24
じゃ、今度来る時紅茶のシフォン作るわ

また平日か土曜休みの時連絡ちょうだい。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。