cobady的創作生活

オリジナルで製作したテディベア(ぬいぐるみ)と
教室で誕生した生徒さんの作品をご紹介しています。

チョコバナナシフォンケーキ

2008-02-15 10:07:33 | 料理

昨日はバレンタインデー

チョコバナナシフォンケーキを作りました。

ちょっと卵を割るのに失敗して卵の量が減ってしまい、ふくらみが足りなかったかなぁ。

でも甘さ控えめでしっとりおいしかったです。

 

材料(18cmシフォン型)

板チョコ 70g → 湯煎で溶かしておく

バナナ 1本 + レモン汁 少々 → フォークでつぶしておく

卵黄 3個

グラニュー糖 50g

サラダ油 50cc

水 50cc

薄力粉 90g + ベーキングパウダー 小さじ2/3 →ふるっておく

卵白 5個 

 

作り方

1 卵黄にグラニュー糖の1/3を加え、クリーム状になるまで泡立てる。

2 サラダ油・水・つぶしたバナナを加えてよく混ぜる。

3 ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え、さっくりと混ぜる。

4 卵白と残りのグラニュー糖を角が立つまでよく泡立ててメレンゲを作る。

5 3の生地にメレンゲを1/3ほど入れてきれいになじむまで混ぜる。

6 残りのメレンゲを入れて、さっくりと混ぜる。

7 チョコを加え、メレンゲの泡をつぶさないようにさっと混ぜ合わせる。

8 シフォン型に流し込み、170度に予熱したオーブンに入れて、

  オーブンレンジのケーキボタンをピコッと押す。

竹串を刺してみて生地がついてこなければ焼き上がり~。

型をさかさまにしてビール瓶に突き刺した状態で冷ませば完成!!

 

卵を割るの失敗と言えば・・・私、定食屋さんで「卵かけご飯定食」を頼んで卵をテーブルにぶちまけたことがあります。

ただの「ご飯定食」になってしまって、めちゃめちゃショックでした

 


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