昨日はバレンタインデー
チョコバナナシフォンケーキを作りました。
ちょっと卵を割るのに失敗して卵の量が減ってしまい、ふくらみが足りなかったかなぁ。
でも甘さ控えめでしっとりおいしかったです。
材料(18cmシフォン型)
板チョコ 70g → 湯煎で溶かしておく
バナナ 1本 + レモン汁 少々 → フォークでつぶしておく
卵黄 3個
グラニュー糖 50g
サラダ油 50cc
水 50cc
薄力粉 90g + ベーキングパウダー 小さじ2/3 →ふるっておく
卵白 5個
作り方
1 卵黄にグラニュー糖の1/3を加え、クリーム状になるまで泡立てる。
2 サラダ油・水・つぶしたバナナを加えてよく混ぜる。
3 ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え、さっくりと混ぜる。
4 卵白と残りのグラニュー糖を角が立つまでよく泡立ててメレンゲを作る。
5 3の生地にメレンゲを1/3ほど入れてきれいになじむまで混ぜる。
6 残りのメレンゲを入れて、さっくりと混ぜる。
7 チョコを加え、メレンゲの泡をつぶさないようにさっと混ぜ合わせる。
8 シフォン型に流し込み、170度に予熱したオーブンに入れて、
オーブンレンジのケーキボタンをピコッと押す。
竹串を刺してみて生地がついてこなければ焼き上がり~。
型をさかさまにしてビール瓶に突き刺した状態で冷ませば完成!!
卵を割るの失敗と言えば・・・私、定食屋さんで「卵かけご飯定食」を頼んで卵をテーブルにぶちまけたことがあります。
ただの「ご飯定食」になってしまって、めちゃめちゃショックでした
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます