cobady的創作生活

オリジナルで製作したテディベア(ぬいぐるみ)と
教室で誕生した生徒さんの作品をご紹介しています。

ココアシフォンケーキ

2013-11-15 14:52:12 | 料理

妹が新しいオーブンレンジを買ったので、古いのを譲り受けました。

うちの10年以上使っていたオーブンレンジはドアの噛み合わせがダメになっていて、オーブンの温度が保てず、もう限界だったんです。

シフォンケーキは繊細なので如実にオーブンのダメさ加減が反映されてしまって、ここ数年シフォンケーキがどうもうまく焼けませんでした。

オーブンのせいなのか卵のせいなのか、ただ腕が落ちただけなのか、ずっとはっきりしないまま過ごして来ましたが、今回はっきりしました。

オーブンのせいだったんだ~!!

新しくうちにやって来たオーブンレンジには、素敵なことにスチーム機能が付いていて、かなりしっとり仕上がりましたよ~

20cm型で焼いたココアのシフォンケーキです。

待ちきれない娘の手が上のほうにちらっと写ってます(笑)

 

ふわふわ加減・しっとり加減・もっちり加減、どれをとっても自分的に申し分ない出来映え

 

 材  (20cmシフォン型)

卵黄  4個 (Lサイズ)

卵白  6個 (Lサイズ)

グラニュー糖 100g

水   100cc

サラダ油 70cc

薄力粉  110g

ココア液 (ココア30gにお湯60ccを少~しずつ加え混ぜ、とろっとした状態にしておく)

 

 作り方 

 卵黄とグラニュー糖の半量を湯煎にかけながらマヨネーズ状になるまでハンドミキサー(以下HM)で泡立てる。

 水を入れ、HMでガーッ。 サラダ油を入れ、HMでガーッ。 薄力粉を入れ、HMでガーッ。

 HMをきれいに洗い、卵白を泡立てる。 途中グラニュー糖を3回にわけて入れ、しっかりもっちりしたメレンゲを作る。

 のボールにメレンゲの1/3を入れ、HMでしっかり混ぜる。

 メレンゲのボールにを入れ、ボールを回しながらへらで底からすくいあげるように混ぜる。ココア液も入れて均一に混ぜる。

 生地を型に入れ、左右にふるふる揺すってテーブルに軽くとんとん。

 170℃に温めておいたオーブンに入れ、スチーム調理の「ケーキ」ボタンをポチッ。

 竹串をさして生の生地がついてこなければ出来上がり。 ワインやビールの瓶にさかさまにさして冷ます。

 

また色んなフレーバーに挑戦したいと思います。

・・・ うまく焼けたのがまぐれじゃありませんように・・・

コメント (8)
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