cobady的創作生活

オリジナルで製作したテディベア(ぬいぐるみ)と
教室で誕生した生徒さんの作品をご紹介しています。

久しぶりに・・・チョコシフォン

2012-12-11 06:07:48 | 料理

先週、お友達の家でクリスマスたこ焼きパーティーをしました♪

その時に久しぶりに焼いたチョコシフォンケーキ・クリスマスバージョンでございます。

手抜きしてクリームはKALDIで買ったスプレーのやつ。

これ、すぐ溶けちゃうので本当はデコレーションには全く向いてません。

でも手軽にホイップクリームがシュワシュワって出てくるのが楽しいよね。

子供たちが子供同士で遊んでくれて、この日は久しぶりに大人同士まったり出来て、

久しぶりにたこ焼きもひっくり返せて、楽しく美味しく、久しぶりづくしの良い一日でした~。

 

生地の配合がいい感じだったので、自分のためにメモしておきます。

 材料  (18cmシフォン型)

卵黄 4個

グラニュー糖 70g

水 80cc

油 50cc

薄力粉 100g

卵白 6個

板チョコ 80g

 

 作り方 

 チョコは細かくしてぬるい湯煎で溶かしておく

 卵黄にグラニュー糖の半量を入れ、マヨネーズ状になるまでハンドミキサーで混ぜる

 水、油、薄力粉の順に投入し、その都度ハンドミキサーで混ぜる

 一度洗ったハンドミキサーで卵白を泡立て、残りのグラニュー糖を3回に分けて加えてメレンゲを作る

 卵黄生地にメレンゲの1/3を加えてハンドミキサーで混ぜる

 残りのメレンゲを加えてへらでさっくり混ぜる

 溶かしたチョコを加えてざっとへらで混ぜ、型に投入

 170℃に熱したオーブンに入れ、ケーキボタンをポチッ

 焼けたら瓶に刺して逆さまにして冷まして出来上がり

 

粉をハンドミキサーで混ぜることでグルテンを引き出す製法、初めて成功しました。

この配合で他のフレーバーシフォンも試してみようっと。

久しぶりに作ったシフォンがうまくいったので、なんかやる気がわいてきたぞ~

コメント
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