cobady的創作生活

オリジナルで製作したテディベア(ぬいぐるみ)と
教室で誕生した生徒さんの作品をご紹介しています。

バナナ・ヨーグルト・シフォンケーキ (1歳の誕生日に・・・)

2011-08-26 15:23:15 | 料理

水分はバナナとヨーグルトのみ。

ふっわふわの甘さ控えめヘルシーシフォンのレシピを公開します。

娘の1歳の誕生日に作ったら、大変お気に召したみたい

 

 材料  (18cmシフォン型)

卵黄      4個
卵白      6個
グラニュー糖   60g
バナナ     中1.5本 (潰して150ccくらい)
ヨーグルト   80cc
サラダ油    30cc  
薄力粉     130g


 下準備 

薄力粉は2回ほどふるっておく。

バナナはフォークで潰し、ヨーグルトと合わせて混ぜておく。

 

 作り方 

 卵白とグラニュー糖の2/3量をハンドミキサーで泡立て、きめ細かいメレンゲを作って冷蔵庫で冷やしておく。

 卵黄と残りのグラニュー糖を合わせ、の泡立て器を洗わずそのまま使って湯煎にかけながらクリーム状になるまで泡立てる。

 卵黄のボウルにバナナヨーグルトとサラダ油を加え、よく混ぜる。

 メレンゲの1/3量をに加え、よく混ぜる。(ハンドミキサーはここまで)

 薄力粉を加え、ゴムベラで大きく生地をすくいながら切るように混ぜ合わせる。

 残りのメレンゲを加え、ボウルを回してしっかりと底からすくい上げながら混ぜ合わせる。

 シフォン型に生地を流し入れ、2度ほど机に落として空気を抜く。

 170℃に予熱したオーブンに入れて、コンビネーションレンジのケーキボタンをぽちっ。(普通にオーブンのみだと50分くらい)

竹串を刺してみて生地がついてこなければ出来上がり。

ドーンと1回20cmぐらいの高さから机に落として焼き縮み防止の衝撃を与え、逆さまにしてワインなどの瓶に型のまま挿して冷まします。



とってもきめ細かく焼き上がりました。

ヨーグルトの味や風味はほとんど(・・・というか、全く)わかりません。

でもヨーグルトを入れることでバナナの変色が防げるので、見た目がきれいです。

大人にはちょっと甘さが物足りないかもしれないです。(私は全然これでOKだけど)

クリームやはちみつをかけて食べると美味しいですよ~。

明日はヨーグルトカスタードクリームの作り方を紹介します。

これ、シフォンケーキにかけても美味しかったけど、パンに塗って食べると激ウマ!!

食パンがパン屋さんのヨーグルトクリームパン(そんなんあるか??)に変身します。

お楽しみに・・・

コメント
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