昨日の続きです。
巨大な池原ダムのお隣にある下北山スポーツ公園に到着。
池原ダムはブラックバス釣りの聖地なんだそうです
ボートを引っ張ったり車の屋根に載せた車をたくさん見かけました。
今回宿泊したのはオートロッジ。
車を横付けできて、かまどやテーブル・椅子・水道などの配置もいい感じ。
施設内に温泉もあり、ちょっと塩素の匂いはしたものの、お肌がすべすべになる泉質でございました。
トイレ棟が別にあって共同ってところがちとツラいかな。(虫が~~~)
さてさて、お待ちかねのアウトドアクッキングです。
ワタクシ、人生の楽しみの半分は食べることにあると思っているので、こういう時は張り切ります。
久しぶりにダッチオーブンでスタッフドチキンを作りました。
まるまる一羽のチキンのお腹の中に詰め物をしてローストしたものです。
ダッチオーブン初心者でも失敗が少ない(と思われる)のがこの料理。
見栄えも「おおっ!!」って感じだし、なんと言っても美味しい!!
家でオーブンで焼くのとは比べ物にならない美味しさなのです。
以下、作り方です。
下準備
今回の詰め物はバターライスとにんにく♪
玉ねぎをバターで炒め、ご飯(1.5合ぐらいかな?)とレーズンを加えて炒め合わせ、塩コショウで味を整えます。
塩・ローズマリー・胡椒・バジル・オレガノを合わせておき、中抜き(内臓を取ってある)のチキンにたっぷりすりこみます。
表面にもお腹の中にも、ちょっと多すぎる?と思うくらいすりこむのがポイント。
作り方
塩・ハーブをすりこんだチキンのお尻の方からにんにくとバターライスを詰めていきます。
にんにくの香りがチキンにもライスにも移るように、交互に詰めていくとGOOD。
詰め終わったら中身が出てこないように頭側とお尻側を竹串でとめます。
皮を引っ張って縫うように竹串を入れるとうまく閉じられます。
ダッチオーブンを熱し、オリーブオイルをひいて、セロリを底に並べて入れます。
その上にチキンを置いて、周りに人参・じゃがいも・コーンなどの野菜を入れます。
フタをして、フタの上にも焼いた炭を多めに置きます。
下火よりも上火を強くした方が上手に焼きあがります。
そのまま待つこと1時間。セロリから出た水分で蒸し焼きの状態です。
1時間たったら鍋とフタの間に割り箸をはさみ、水分を逃がしながらさらに30分焼きます。
香ばしい匂いがして、こんがり焦げ目がついたら出来上がり~♪
今回、安物の炭を使ったのでちょっとパリパリ感が足りない仕上がりになりましたが、
ジューシーで柔らかいお肉と、そして何よりも鶏エキスとニンニクの香りがたっぷりしみ込んだバターライスが最高でした
巨大な池原ダムのお隣にある下北山スポーツ公園に到着。
池原ダムはブラックバス釣りの聖地なんだそうです
ボートを引っ張ったり車の屋根に載せた車をたくさん見かけました。
今回宿泊したのはオートロッジ。
車を横付けできて、かまどやテーブル・椅子・水道などの配置もいい感じ。
施設内に温泉もあり、ちょっと塩素の匂いはしたものの、お肌がすべすべになる泉質でございました。
トイレ棟が別にあって共同ってところがちとツラいかな。(虫が~~~)
さてさて、お待ちかねのアウトドアクッキングです。
ワタクシ、人生の楽しみの半分は食べることにあると思っているので、こういう時は張り切ります。
久しぶりにダッチオーブンでスタッフドチキンを作りました。
まるまる一羽のチキンのお腹の中に詰め物をしてローストしたものです。
ダッチオーブン初心者でも失敗が少ない(と思われる)のがこの料理。
見栄えも「おおっ!!」って感じだし、なんと言っても美味しい!!
家でオーブンで焼くのとは比べ物にならない美味しさなのです。
以下、作り方です。
下準備
今回の詰め物はバターライスとにんにく♪
玉ねぎをバターで炒め、ご飯(1.5合ぐらいかな?)とレーズンを加えて炒め合わせ、塩コショウで味を整えます。
塩・ローズマリー・胡椒・バジル・オレガノを合わせておき、中抜き(内臓を取ってある)のチキンにたっぷりすりこみます。
表面にもお腹の中にも、ちょっと多すぎる?と思うくらいすりこむのがポイント。
作り方
塩・ハーブをすりこんだチキンのお尻の方からにんにくとバターライスを詰めていきます。
にんにくの香りがチキンにもライスにも移るように、交互に詰めていくとGOOD。
詰め終わったら中身が出てこないように頭側とお尻側を竹串でとめます。
皮を引っ張って縫うように竹串を入れるとうまく閉じられます。
ダッチオーブンを熱し、オリーブオイルをひいて、セロリを底に並べて入れます。
その上にチキンを置いて、周りに人参・じゃがいも・コーンなどの野菜を入れます。
フタをして、フタの上にも焼いた炭を多めに置きます。
下火よりも上火を強くした方が上手に焼きあがります。
そのまま待つこと1時間。セロリから出た水分で蒸し焼きの状態です。
1時間たったら鍋とフタの間に割り箸をはさみ、水分を逃がしながらさらに30分焼きます。
香ばしい匂いがして、こんがり焦げ目がついたら出来上がり~♪
今回、安物の炭を使ったのでちょっとパリパリ感が足りない仕上がりになりましたが、
ジューシーで柔らかいお肉と、そして何よりも鶏エキスとニンニクの香りがたっぷりしみ込んだバターライスが最高でした