カナリアな日々

百姓になって15年目。補習塾カナリア舎はフェードアウト中。小麦、蕎麦、大豆などを作っています。

手前味噌

2008-02-22 16:25:56 | 食べ物

今日は2/22。ニャンニャンニャンで「猫の日」だとか。


恒例のお味噌作り。
今年は出来上がりでおよそ5kg分と少な目。


ゆで上がった大豆をミンサーでつぶして080222_2






















塩とこうじと種味噌(昨年のお味噌)とゆで汁を混ぜてよくこねる。
080222_3






















丸めて味噌玉を作り、

080222_4
























容器にたたきつけます。(福は~うちとか叫びつつ)
ならして塩を振って完成。

食べられるのは秋以降。。
080222_5

コメント    この記事についてブログを書く
« 今日は味噌づくり | トップ | カナリア舎って »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿