カナリアな日々

百姓になって15年目。補習塾カナリア舎はフェードアウト中。小麦、蕎麦、大豆などを作っています。

縄をなうなう

2010-12-26 15:02:42 | いろいろ作業ぉ

縄をなうなう

お隣のIさんに教えて頂いて、少しわかったけど、からだで覚えるのはまだまだ。昔の日本人の知恵はすごい。学べば学ぶほど、自分は知らないことばかりなんだと思う。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
« 数分で | トップ | 防空壕を掘るその2 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なうなうって…ナイス! (のんのん)
2010-12-27 12:49:47
なうなうって…ナイス!

うちの父も、しめ繩毎年手作りしてます。
農家の出なんで、上手ですよ~。
返信する
さすがのんのんさん! (あべっち)
2010-12-27 17:55:42
さすがのんのんさん!

気づいて下さってありがとうございます!

今日はさっきまで一日作業してました。防空壕掘りとか。苦笑

「縄をなう」という言葉は、もはや都会では知らない人の方が多いのではないでしょうかね。

このあたりではしっかり生きています。皆さん注連飾りのためにわざわざ黒米を育てて青いうちに刈って保存しています。僕のは脱穀したあとのわらですが。

お父様今でも注連縄手作りなさってるんですね~。上手なんだろうな~。お米に対する想いですね。僕も相変わらずへたっぴですが、見よう見まねでお飾り合間見て作ってます。50の手習いです。
返信する

コメントを投稿