天気と連動して、毎日くさくさしてます。(笑)
今年になってから、今まで使ったこともない食洗機を買おうと思い立った。
良性だけど、こいけの右手の手のひらの中に腫瘍があって、そのせいで、洗い物やお箸遣いに疲れるみたいなのだ。
普段は介護用の箸を使っている。トングみたいなやつ。
(積極的に望んではいないのだが)こいけ娘たちがもうすぐ出産→里帰りなんてこともあって。
調べると2~3人用の、しかも機能の絞られたコンパクトなものも出てるのな。一番シンプルな、乾燥機能もついていないやつに狙いを定めた。
ところが、その日からどんどん価格があがっていくではないか。
価格○ムだの、ショッピング検索など暇さえあれば価格調査。
分岐水栓も必要なので、うちの混合栓に合うものの型番を調べ、こちらも並行調査。
水道工事なんて、業者に頼んでたら一万くらい平気で取られてしまう。
自分でやったって30分もあればできるものなのだ。
先日なんとか妥協できる値段とショップを見つけ、今日届いた。
分岐水栓もアマゾンから。
どうでしょ?
分岐水栓も止水栓を止めて30分くらいで。
水漏れもなし・・・と。
今日の仕事はこれだけ。苦笑
こういう縦型に買い換えました。4~5人用のやつだけど。
デザインもおしゃれですね。
乾燥機能はわたしも使ってないです。
洗いが終わって、少し開けとけば、余熱ですぐ乾くって教えてもらったので。
工事も自分でとはさすが。
うちは夫も全然ダメなんで、当然業者任せです。
うちのスペースは小さいので、このサイズでぎりぎりでした。
洗ってる最中に中が見えるようにガラス窓が欲しかった。一時間以上も
結構じゃばじゃば音がしていて、どういう風にノズルがお皿に当たってるのかな?とか見たいです。
お皿の入れ方とかちょっと工夫が必要みたいで、慣れが必要かも。
70℃ですすぐらしいので、終了後ふたを開けてそのままにしていたら、今朝はもう乾いてましたね。
洗い上がりはうわさ通り、ぴかぴかつるつるでした。
初めて買ったのは見えたような気がします。
入れ方は確かにコツがありますね。
わたしなんかはそれでも雑に入れちゃうので、
洗い残りがあったりして次男からNGが。。。(汗
夫や子どもたちに頼むと、きれいに入れてくれてますわ。
やっぱり中に給水されたり、じゃぶじゃぶ洗ったりしている音が
聞こえてるので、中見たいですよね。実際には窓にしても
ほとんど見えないとは思いますけど、やっぱり気になりま~す。笑
隠されると余計に見たい!
さすが次男君!
洗い残りも、それは技術的に無理な汚れなのか、入れ方を工夫すれば
きれいになるのか(つまり自分の入れ方の問題なのか)、僕らとしてはきちんと
検証して次への学びにしたい、と思います。苦笑
元々湯飲みについていた茶渋汚れみたいなものは、さすがに
取れませんでした。説明書通りの結果です。
(タンパク質系とか油とか)、
あとは入れる向き(お湯の出る向きに対して)、
それからお皿が重なってたり、大きさと順番の問題でお湯が届かない場合、
その3つがポイントだと思います!
わたしはたいてい3番目をちゃんとやらないので、洗い残りがよくあるのです。
ふむふむ。
すごい分析力じゃないですか!
なるほど。3番目は、でもそれにこだわって時間とられたら
その間に手洗いしちゃった方が早いじゃん!てな葛藤が
起きてきそうですね。苦笑
大きさとか順番とか酔っ払ってたらめんどくさいし。
まぁ農業でもそうですけど、機械があったからって全部手作業から
逃れられるわけではないんですよね。
あくまでもサポート。そうだよなぁ→一人納得
今晩から入れ方頑張りますよん!
入れる順番とかも慣れればなんてことないんだけど、
ついつい間違っちゃって、入れ直すのが面倒でそのままにしちゃうと、
洗えてなかったり。。。。
でも、洗えてなければ次にまた入れればいいじゃ=んって思っちゃう性格なんで。
次男にはまったく信用されてないんで、
自分が使うお皿は汚れが残ってないかいちいちチェックしてます(爆
そうそう、あまり丁寧にやってるとその時間がもったいない。
自慢じゃないけど、わたし雑な分、ものすごく速いですよ~。
でもサポート以上のものはあります。
ていうか、わたしの感覚では全面的に頼っている感じ。
鍋とかまな板とか包丁とかまでは入れないけど
(入れる人もいるけど)、それだけで場所とるし手で洗うほうが速い。
包丁はちょっと怖いですよね。
まな板は殺菌にもなるから、たまに入れますけどね。
もう皿入れのプロですね。
やはり慣れですかね。
僕は食べるとき、獣と化すので皿とか見てないので
汚れとか多分気になりません。
まな板は、多分入らないかな。サイズによっては
入れてもいいかも。