カナリアな日々

百姓になって15年目。補習塾カナリア舎はフェードアウト中。小麦、蕎麦、大豆などを作っています。

糀完成~味噌作り準備~

2019-01-30 22:01:30 | 味噌作り

自力で発酵、朝には44度くらいに達していた。偉いぞ。








蓋を少し開け、毛布を取り去り冷やしにかかる。




久々裏山。咲かない山桜を何本か切って落とす。以前一回伐採されたのだろう、その後の分けつした枝もかなり太くなってきた。

 

 

 

斜面で、上に持ち上げて残す枝、落とす太い幹、と刻んで落としながら自分も一緒に下りてゆく。

 



 

 




 

さて糀、なかなか冷えないのでついには廊下の冷たいフローリングに置き、完成。およそ8kg。

 

 

 

味噌に使う分、冷凍分、甘酒分などに小分け。

 

もふもふ。

 

 







 

明後日味噌を仕込むことにして、大豆や鍋などを準備しておく。











最新の画像もっと見る

コメントを投稿