脱穀したわらを使って正月のお飾りの準備。
前日に水をかけて水分をもたせ、直前にかけやで叩いて柔くしてから使う。
年に一回だけしかやらないから、大して上達していないけれど。50の手習い。
しめ縄。
しめ飾り。
↑をよりながら編んでゆくと↓なる。
輪っかにするとそれっぽくなる。
松の葉っぱや南天の実も庭から採ってくる。
ドラム缶を切断。
黒豆を水に漬けた。
脱穀したわらを使って正月のお飾りの準備。
前日に水をかけて水分をもたせ、直前にかけやで叩いて柔くしてから使う。
年に一回だけしかやらないから、大して上達していないけれど。50の手習い。
しめ縄。
しめ飾り。
↑をよりながら編んでゆくと↓なる。
輪っかにするとそれっぽくなる。
松の葉っぱや南天の実も庭から採ってくる。
ドラム缶を切断。
黒豆を水に漬けた。
以前は、近所の田んぼの方がわらを下さったんですけど、最近はいただけなくなったんです。
JAで300円でかなりの束も買えるんですけどね。それほどたくさんの縄は必要ないし・・
直売で農家の方の手作りしめ縄を大量に売ってるんですが、藁を分けてもらえなくなった理由はそれですかね?(笑)
来年は自前の藁を手に入れるべくがんばろうかしら?
今はコンバインで刈って、切りわらになって出てくるので、長いわらはわざわざ作らないと手に入らなっています。
ご近所も、自前で青い穂をとるために、黒米をわざわざ作って青刈りして(穂の出る前に刈る)います。
しめ飾りを売るようになったら、やはりそちらに回ってしまうのかな。お小遣いになりますものね。でも頼んでおけばきっとくれますよ。
僕はしめ飾りは60本の穂を使っています。3株分くらいです。でもしめ縄は長く作るので楽して2本をなっていくだけです。短いものなら数本でいけますよ。わらがしめ縄になるっていうのは結構感動しますよ。請け合います。
どうぞよいお年をお迎えください。
追伸
豆類は肥料を自分で作れるので、むしろいりません。肥料分があると株だけ大きく成長し実がつかない、いわゆるつるぼけになってしまいます。