カナリアな日々

百姓になって15年目。補習塾カナリア舎はフェードアウト中。小麦、蕎麦、大豆などを作っています。

干しイモ

2018-01-28 22:12:10 | 手作り

予報に反して小雨がぱらつく寒い一日。




昨日煮てみたら、玄関の段ボール箱で保管していたさつまいもが寒さで凍みてきてしまったので、ムロに埋めてあったものを掘り出して干しイモに。




かまどで一時間ほど蒸す。





熱いうちに皮をむいて、

 







冷めたら、こいけが針金と釘でいいかげんに促成で作成したいも切り機で、薄く切り、干した。








 

 

3窯目の準備完了。明日は時間的に無理そうなので明後日やれればと思っている。






最新の画像もっと見る

コメントを投稿